![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:680013 |
3月21日(木)「大掃除」の様子
今年度最後の大掃除を実施しました。
子どもたちは張りきって、掃除に励んでいました。 1年間お世話になった教室や校舎に対して、感謝の気持ちをこめて掃除してくれたようです。 ![]() 3月19日(火)「卒業式リハーサル」の様子![]() 卒業生の晴れ舞台を、教職員みんなで応援したいと思います。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *鶏肉のこはく揚げ *もあしの煮びたし 「鶏肉のこはく揚げ」は、味がよくしみこむように、みじん切りにしたしょうがと料理酒 しょうゆを使いました。しょうがの香りも楽しみながら、食べましょう。 本日で今年度最後の給食でした。保護者の方々には、いろいろご協力いただきありがとうございました。 今日の給食![]() *コッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は、バターと小麦粉をよく炒めルーを作っています。シチューはまろやかな味わいで心も体も温まりました。 3月11日(月)「シェイクアウト訓練」の様子
東日本大震災から12年。
シェイクアウト訓練に合わせて、学級で「安全指導」をしました。 今回は能登半島の地震についても取り上げ、災害の危険性、避難の仕方などについてパワーポイントを提示しながら指導しました。 真剣なまなざしで、話を聞いたり発表したりする子どもたちの姿が見られました。 ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *トンカツ *ソテー 〜行事献立「卒業祝」〜 卒業をお祝いして、1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。優しいあま味のソースは、サクサクとした食感のトンカツによく合います。手作りの味を味わいながら食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *三つ葉のすまし汁 *おからそぼろ丼の具 *ほうれん草のごま煮 「三つ葉のすまし汁」には、旬の三つ葉を使っています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特徴です。食感や香りを楽しみながら食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *キャベツのスープ *大豆とツナのドライカレー 子どもたちの大好きなドライカレーでした。ごはんに具をのせながら食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *厚揚げの野菜あんかけ 〜「鯖」(さば)〜 血や筋肉をつくるたんぱく質や頭のはたらきをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。 3月4日(月)中間休み「部活動閉校式」の様子![]() 来年度も、様々な経験を得るために、チャレンジを続けてほしいです。 |
|