最新更新日:2024/08/27 | |
本日:36
昨日:116 総数:604289 |
今年度,最後の給食
3月21日(木)
今日で今年度の給食は終わりです。 最後に演出してくださった全員分のハッピーキャロットにみんな大喜び。 おいしく楽しい給食をありがとうございました! 21日(木)給食終了
3月21日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *鶏肉のこはくあげ *もやしの煮びたし *すまし汁 今日で今年度の給食を終了しました。 「けい肉のこはくあげ」は、味がよくしみこむように、みじん切りにしたしょうがと料理酒、しょうゆを使いました。しょうがの香りも楽しみながら食べてほしいと思います。 6年生は今日が小学校給食最後の日となりました。給食調理員さんが食缶を飾り付けしてくださり、子どもたちも嬉しそうな様子でした。 卒業式リハーサル
3月21日(木)
いよいよ明日、6年生が卒業します。 今日のリハーサルは、5年生が参加しました。6年生の良い姿を5年生にも受け継いでほしいと思います。 卒業式リハーサル
3月21日(木)
明日はいよいよ卒業式。今日は,5年生も一緒にリハーサルを行います。 本番さながらの会場の中,緊張感もあったのか,少し力が発揮できていないようでしたが,リハーサル後も何度も練習を繰り返しました。 明日は,みんなで素敵な卒業式にしましょうね! しいのみ学級 本日の様子いつもは前を向いて食べているので、お互いに顔が見える中での食事はとても楽しかったようです。 ハッピーキャロットも見つけて、幸せな気持ちでいっぱいになりました。 しいのみ学級 本日の様子4年生2人が1枚ずつ調べて作った自作の都道府県かるたで遊びました。 経験したことのない単語や絵に、低学年の子どもたちも楽しみながら取り組むことができました。 しいのみ学級 学習の様子皆さんに喜んでもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。 5年生が卒業式準備
3月19日(火)
22日の卒業式は卒業式です。 前日のリハーサルには,本番さながらの状態で実施できるように,前々々日準備を行いました。 卒業生のために,丁寧に細かいところまで掃除したり物を運んだりして会場を整えました。 5年生は当日は参加しませんが,リハーサルには出席して,来年度の自分たちの姿を思い浮かべます。 19日(火)今日の給食
3月19日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *とうふと青菜のスープ 今日の給食カレンダーでは、「プリプリ中華いため」には何が入っているのかについてのクイズを出しました。 プリプリ中華いためは、たくさんの種類の調味料を使って味つけをしています。1〜4にはどんな調味料がかくれているか、考えてみましょう。 この4つの「調味料」のほかにも、ごま油や酒、さとうを使って味つけをしています。また、にんにくやしょうがの香りもおいしさのポイントです。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<1.赤みそ 2.(こいくち・うすくち)しょうゆ 3.一味とうがらし 4.米酢>でした。 1年生 お迎えの言葉練習
3月19日(火)
1年生が、来年度入学する新1年生に向けて、メッセージを練習し、録画しています。 |
|