最新更新日:2024/10/03 | |
本日:41
昨日:88 総数:607398 |
15日(金)今日の給食
3月15日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *高野どうふの卵とじ *だいこん葉のごまいため 「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふのじゅわっとあふれるだし汁や具材のうま味を味わいましょう。 卒業式練習
3月15日(金)
6年生が卒業式練習をしています。 入場、卒業証書授与、門出の言葉など、式の流れを確認しながら練習しています。 ハッピー給食 5年
今日は、待ちに待ったハッピー給食でした。かくされたハッピーが当たった子たちにはプレゼントが。大喜びでした。
14日(木)今日の給食
3月14日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *五目どうふ *切干大根のいためナムル *ふりかけ 今日の給食カレンダーでは、「切干大根のいためナムル」について紹介しました。 「ナムル」は。韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油であえた料理です。 給食では、野菜をごま油でいため、さとう・しょうゆ・酢で味つけしています。今日のナムルは、切干大根とほうれん草を使いました。切干大根とほうれん草の食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 「ふりかけ(しそ)」は、自分で量を調節しながら、ごはんにかけて食べましょう。 6年生 サンガつながり隊
3月14日(木)
京都サンガF.C.サンガアカデミーのコーチを講師にお招きし、4時間目に6年生が「サンガつながり隊」の学習をしました。 いろいろな友達とコミュニケーションをとったり、サッカーのミニゲームをしたりと楽しく活動しました。ありがとうございました。 5年生 サンガつながり隊
3月14日(木)
京都サンガF.C.サンガアカデミーのコーチを講師にお招きし、サッカーを通してコミュニケーションや仲間づくりについて学びました。3時間目は5年生が「サンガつながり隊」の学習をしました。 楽しく活動させていただき、ありがとうございました。 朝の読み聞かせ 最終日
3月14日(木)
読み聞かせボランティアの皆様に、1年生の教室で読み聞かせをしていただきました。 今日が読み聞かせの最終日でした。 しいのみ学級・1年生・2年生の教室で、たくさんの読み聞かせをしていただきました。たくさんのお話の世界に出会うことができました。今年度もありがとうございました。 12日(火)和献立「なま節のしょうが煮」
3月12日(火)
今日の献立は、 *ごはん *なま節のしょうが煮 *小松菜とひじきのいためもの *赤だし 今日の献立は和(なごみ)献立です。 <なま節のしょうが煮> ・なま節はかつおから作られています。 ・血液をつくる「鉄」を多くふくんでいます、 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節のうま味を感じながら食べてほしいと思います。 6年生をおくる会
3月12日(火)
最後に「ありがとうの花」を全校合唱して、「6年生をおくる会」を終わりました。 6年生と過ごすのもあとわずかとなりました。良い思い出をつくって卒業してほしいと思います。 6年生をおくる会
3月12日(火)
6年生も言葉や歌のプレゼントをしました。家庭科の学習で作ったぞうきんも、各学級にプレゼントしました。 卒業式でも歌う「旅立ちの日に」の合唱もすてきな歌声でした。 |
|