こん虫の育ち方 3 〜バタフライロード〜 【3年】
校舎3階の廊下には今、モンシロチョウやアゲハチョウの幼虫がたくさんいます。幼虫たちは、キャベツやみかんの葉をむしゃむしゃ食べて、日ごとに大きく成長しています。アゲハの幼虫は、黒色から緑色に変身。間もなくさなぎになりそうです。
校庭の花壇のキャベツの葉の裏には、モンシロチョウのたまごがたくさん……。「赤ちゃんも生まれているかな…。」みんな興味津々です。
【3年生の取組】 2023-05-25 18:31 up!
体を動かすと気持ちいいな! 【3年】
水曜のチャレンジタイムは、体育館を使って運動遊びを楽しみました。フラフラやケンステップを使って「ケンパ」をしたり、両端からケンパをしながら進む「ドンジャンケン」をしたりしました。
15分間ほどの短い時間でしたが、体を動かして気分もすっきりしました。
【3年生の取組】 2023-05-25 18:30 up!
道徳科「さと子の落とし物」 【3年】
「さと子の落とし物」という教材で、友だちを思って行動することについて学習しました。
遠足で家の鍵を落として困ったさと子。遊びもしたいけれど、みんなで鍵を探すことにしました。その時の学級のみんなの気持ちを話し合うことで、友だちを思って行動することについて考えました。
ふりかえりの一部を紹介します。
「友だちがこまっていたら、相手が言うのを待たずに、自分から声をかけたいと思いました。」
「こまっている友だちには、声をかけていっしょに解決したいと思いました。」
【3年生の取組】 2023-05-25 18:30 up!
5年 ソフトバレーボール
今週も体育の学習では、ソフトバレーボールをしています。回数を重ねるにつれて、レシーブも上手になってきました。チームによっては、ふわっとあがったボールをアタックして得点するチームも出てきました。今週で学習は終わってしまいますが、次の体育でも上達できるようにみんなで頑張っていきましょう。
【5年生の取組】 2023-05-25 18:29 up!
5年 調理実習をがんばりました!
家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習では、「ゆでる」調理に挑戦しました。ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。自分たちで作ると、いつもよりもおいしく感じたようです。ぜひおうちでも実践してくださいね。
【5年生の取組】 2023-05-25 18:28 up!
2年 校外学習「京都水族館」 その2
水族館の中では、グループ活動をしました。
いろいろな海の生き物に出会えて、子どもたちは
大喜びしていました。
【2年生の取組】 2023-05-25 18:28 up!
2年 校外学習「京都水族館」その1
2年生は遠足で京都水族館に行きました。
交通ルールやマナーをたしかめて、出発しました。
【2年生の取組】 2023-05-25 18:13 up!
5年 ゆでる調理をしよう
家庭科の学習では、5年生で初めての「ゆでる調理」を行いました。水からゆでる食材、お湯からゆでる食材があることを知り、ゆでた後にどのように変化しているかを観察しました。どのグループも協力しておいしくゆでることができました。
【5年生の取組】 2023-05-25 18:13 up!
5年 図書館オリエンテーション
今日は図書館オリエンテーションを行いました。図書館のきまりについて確認したり、いろいろな本を使って調べ学習をしたりしました。様々な分類の本に親しんでほしいです。
【5年生の取組】 2023-05-23 19:37 up!
新給食室・校舎棟工事3
足場ができ、すっかりと様子が変わりました。
「超音波試験」というものを実施しているそうです。
【学校の様子】 2023-05-23 08:37 up!