![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:77 総数:602624 |
環境を守るわたしたち 社会科 5年
環境保全について考えました。河川敷の清掃活動をされているお話をお聞きし、身近に環境保全に努められている思いを考えることができました。
![]() 6年生を送る会にむけて 5年![]() 6年生を送る会 練習も大詰め
3月7日(木)
来週予定の「6年生を送る会」。 6年生をおめでとうとありがとうの気持ちをしっかり伝えられるよう,練習にも熱が入ります。 6年生も,在校生に感謝の気持ちを伝えるべく,歌の練習に励んでいました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 最後の習字はカタカナ
3月7日(木)
3年生の習字で書く最後の文字は「ビル」です。 一筆一筆,集中してていねいに書き進めます。 ![]() たてわり遊び
3月7日(木)
3月初めてのたてわり遊びです。 2月は体調不良等も多く,結局1回しかできませんでしたが, みんなで楽しく活動することができました。 活動を重ねるたび,気心も知れて仲良くなっていきます。 高学年のサポートが大きいです! ![]() ![]() ![]() 6日(水)スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」
3月6日(水)
今日の献立は、 *ミルクコッペパン *牛乳 *ペンネの豆乳グラタン *野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。表面のパン粉が全員に入るように配りましょう。 ![]() クラブ活動最終日
3月5日(火)
クラブ紹介は、紹介の言葉を自分たちで考えたり、活動の様子を動画で撮ったりして、来年度クラブを決める時の参考になるように工夫していました。 ![]() ![]() ![]() クラブ活動最終日
3月5日(火)
今日は今年度最後のクラブ活動の日でした。 各クラブで一年間の振り返りをしたり、クラブ紹介について考えたりしました。 ![]() ![]() ![]() 5年総合 小学校出前板さん教室
3月5日(火)
みんなで作った「京野菜のすいとん汁」は、今日の給食のおかずの一つとしていただきました。「おいしい」という声もたくさんあがり、おかわりをしている子どもたちもたくさんいました。 貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年総合 小学校出前板さん教室
3月5日(火)
京の食文化の学習の一つとして、京都府栄養士会の皆様、京の食文化ミュージアム・あじわい館の皆様をお招きし、出前授業をしていただきました。 「京野菜のすいとん汁」の調理実習をしたり、京野菜についてのお話を聞いたりしました。 ![]() ![]() ![]() |
|