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最新更新日:2025/03/07 |
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【総P連】障害保健福祉推進室・子ども若者はぐくみ局との教育懇談会![]() ![]() 行政からは、要望に対して、様々な制度の充実と拡充に努めていただいていることや、必要不可欠とは認識していただいているが財政をはじめとする様々な課題があり進められず国に要望し検討いただいていることなど、回答をいただきました。更にPTAから、制度の隙間で困っていることなど、生の声を聞いていただき、大変有意義な時間となりました。 すべての願いがすぐに叶うわけではありません。しかし、これまでPTAが繰り返し伝えることで実現してきたことが多くあるので、今後も粘り強く取り組んでいきたいと思います。 今日の給食〜2月29日〜
〜本日の献立〜
・クリームスパゲティ ・牛乳 ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ◇献立紹介◇ コンソメスープ コンソメスープは、フランス料理のスープの一つです。牛肉や鶏肉・魚からとっただしに脂肪の少ない肉や野菜を加えたものです。完成したスープの色は、にごりのない澄んだ琥珀色に仕上がっているものがよいスープの条件なのだそうです。 給食では鶏肉からとったチキンスープに、今日はキャベツとたまねぎを加えました。野菜の甘みを感じながら味わって食べましょう。 ![]() 今日の給食〜2月28日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の柳川風 ・切干大根と大根葉のあえもの ・じゃがいものみそ汁 ◇献立紹介◇ 豚肉の柳川風 『柳川風』の名前の由来は、江戸時代に東京のある店が「鍋にどじょうを並べた姿」が柳の葉に似ていたということから、つけられたという説があります。今では、どじょうの代わりに肉や魚をごぼうの煮て、卵でとじたものを『柳川風』と呼ぶようになったようです。 給食では、豚肉・ごぼう・竹輪・たまねぎ・にんじんを煮て卵でとじ、彩りにみつばをちらしました。あまからく煮た肉や野菜と、だしを含んだ卵を味わって食べましょう。 ![]() 高等部 3年生を送る会 3
高等部3年生を送る会の様子3
![]() ![]() 高等部 3年生を送る会 2
高等部3年生を送る会の様子2
![]() ![]() ![]() 高等部 3年生を送る会 1
本日、3年生を送る会を実施しました。校長先生のお話、生徒会長の挨拶からスタートしました。1、2年生は3年生に感謝の気持ちを伝えるために、クラスや学年で話し合い発表内容を考えました。どちらの学年の生徒も大きな声やタブレット端末等を使い、想いを伝えました。3年生は「協力」「思いやり」「努力」の大切さ、そして、これからも「成長」をしていくというメッセージを1、2年生に伝えました。
![]() ![]() ![]() 中学部3年生!調理実習その2
出来上がったじゃがバターはとてもおいしく、多くの子ども達が食べきってきました。学年全員が揃って行えた調理実習で「おいしかったです。」「楽しかったです。」などの感想も聞かれました。
![]() ![]() ![]() 中学部3年生!調理実習その1
今年度ベランダ菜園に取り組んだじゃがいもを使った調理として「じゃがバター」を作りました。じゃがいもグループは、ピーラーでじゃがいもの皮をむいた後、電子レンジで加熱し竹串をさして中まで温まっているかを確認しました。バター作りグループは、生クリームを計量した後、容器に入れ、上下に振ってバター作りにチャレンジしました。どちらのグループも友だちや指導者と協力して取り組みました。
![]() ![]() 今日の給食〜2月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごま焼き ・菊菜と白菜の土佐酢あえ ・もずくのすまし汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) □食材紹介□ 菊菜 菊菜は、10月から3月が旬です。寒い時期に成長し、春になると花をさかせます。つぼみがつくと硬くなり風味が落ちてしまうので、つぼみがつく前のやわらかい葉を食用にしています。 β−カロテンが多く含まれています。βカロテンは体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。菊に似た香りと独特の苦味が特徴です。 なべ物やおひたし、和え物にするほか、やわらかい葉先はサラダにしてもおいしくいただけます。今日の「菊菜と白菜の土佐酢和え」は、菊菜と同じく今が旬の白菜といっしょに、かつおぶしとあえています。菊菜のほろ苦い味を味わって食べましょう。 ![]() 今日の給食〜2月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・根菜のドライカレー ・キャベツとコーンのソテー ・ほうれん草のスープ ・牛乳プリン ◇献立紹介◇ 根菜のドライカレー 「根菜」とは、かぶ・大根・にんじん・ごぼう・れんこん・いも類など土の中で育つ根や地下茎を食べる野菜のことです。多くが寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。鍋物や煮物、汁物などの具によく使われ、体の芯から温めてくれます。冬を元気に過ごすために必要な栄養素をたっぷり含んでいます。 今日の『根菜のドライカレー』には、ごぼう・にんじんを使っています。豚ひき肉とつきこんにゃくも入ったドライカレーは、ごはんにかけて食べましょう。 しっかり食べて、ぽかぽかと体の中から温まってください。 ![]() |
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