京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/04
本日:count up49
昨日:88
総数:607406
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月7日(月)〜9日(水)5年生花背山の家宿泊学習です

造形展 鑑賞 4年

画像1
 みんなの力作を鑑賞しました。素敵発見をたくさんすることができました。
画像2

1日(金)今日の給食

3月1日(金)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*ししゃものからあげ
*切干大根の煮つけ
*キャベツのすまし汁

今日の給食カレンダーでは、給食に登場した京の伝統食について紹介しました。
6月  にしんなす・ひじき豆
9月  切干大根の煮びたし
12月 こんぶ豆
1月  さわらの西京焼き
2月  おから
京都では、だしのうま味を生かした料理がたくさんあります。また、旬の野菜を中心に、乾物や大豆からできる食べ物を使用した献立が多いことがわかります。
油でカリッとあげたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べてほしいと思います。
画像1

5年生 造形展の鑑賞

3月1日(金)

 5年生の造形展の鑑賞の様子です。
画像1
画像2

4年生 造形展の鑑賞

3月1日(金)

 4年生の造形展の鑑賞の様子です。ロイロノートで写真を撮って、感想を入力していました。
画像1
画像2

6年 食育

3月1日(金)

食育の学習をしました。バランスよく食べることの大切さや、中学校でお弁当を持っていくときに気をつけるべきことなどグループで話し合い、考えていきました。
画像1
画像2

6年 書写

3月1日(金)

書写の学習で、小筆を使用して取り組みました。
最初は慣れない筆使いに苦戦していましたが真剣に取り組み完成させることができました。
画像1
画像2

6年 造形展鑑賞

3月1日(金)

造形展の鑑賞をしました。
いろいろな学年の作品を見て「すごい!」「どうやって作っているのかな」などの言葉が
たくさん聞こえてきました。
画像1
画像2

ひなまつりこんだて 5年

画像1
 今日は待ちに待った「ひな祭り献立」でした。みんな「ちらし寿司」や「すまし汁」「三食ゼリー」とおかわりを求めて並びました。

みんな遊び5年

画像1
画像2
 背中に文字を書いてあてるゲームをしました。みんなで楽しい時間を過ごしました。

授業参観の様子

 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和6年度新1年生入学について

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp