京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up8
昨日:110
総数:597699
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
少しずつ,暑くなってきました。十分な睡眠,栄養,水分で体調を整え,熱中症を予防しましょう!

たてわり遊び

1月29日(月)

 たてわり班で楽しく遊んでいます。
画像1

25日(木)新献立「菜めしの具」

1月25日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*菜めし(具)
*平天とこんにゃくの煮つけ
*京風みそ汁

菜めしの具には、春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。
春の七草・・・せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
1月7日は五節句の一つである「人日(じんじつ)の節句」の日です。この日に「春の七草」をきざんでおかゆにまぜて食べると、一年間元気にすごすことができるとされています。
七草がゆのかわりに「菜めし」を食べる地いきもあります。
画像1

雪景色!

1月25日(木)

今年一番の寒気が入り込み,京都でも雪景色の朝となりました。
ちょうど1年前,1月24日から25日にかけて大雪となったことを思い出しました。

寒さに背中を丸めて通勤する大人を横目に,子どもたちは元気いっぱい!
手に雪玉を抱えて登校するお馴染みの光景です。

雪量はほんのわずかでしたが,子どもたちにとっては夢の時間だったようです。
画像1
画像2
画像3

24日(水)今日の給食

1月24日(水)

今日の献立は、
*コッペパン(国内産小麦100%)
*牛乳
*チキンのアングレス
*野菜のスープ煮
*チーズ

今日の給食カレンダーでは、野菜のスープ煮の作り方について紹介しました。
1.キャベツは色紙切り、にんじん・たまねぎはさいの目切りにする。
2.じゃがいもはさいの目切りし、水にさらす。
3.水500ccにチキンスープのもととローリエをくわえ、にんじん・たまねぎ・2.の順に煮、さらにキャベツをくわえて弱火でじゅうぶんに煮こむ。
4.3.がやわらかくなれば、ミックスビーンズをくわえてさらに煮る。
5.ローリエを取り出して塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。
画像1

3年 食育の話

1月24日(水)

 栄養の先生から「魚を食べること」についての話を聞き、魚を食べる理由などについて考えました。
画像1

4年理科「ものの温まり方」

1月24日(水)

 コンロの使い方について学習しています。
画像1

1年算数「大きいかず」

1月24日(水)

 買い物をする場面で、お金の出し方を考えています。
画像1

2年算数「長さ」

1月24日(水)

 1mものさしを使って、教室のいろいろな長さを予想し、計っています。
画像1

しいのみ学級 朝の読み聞かせ

1月24日(水)

 読み聞かせボランティアの皆様がしいのみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。今日は生まれた日についてのお話を楽しみました。
 いつもありがとうございます。
画像1

2年生 朝の読み聞かせ

1月24日(水)

 読み聞かせボランティアの皆様が2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。鬼が登場する話や大根が登場する話など、いろいろな話を楽しみました。
 いつもありがとうございます。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和6年度新1年生入学について

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp