最新更新日:2024/08/27 | |
本日:50
昨日:116 総数:604303 |
5日(火)今日の給食
3月5日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *厚あげの野菜あんかけ 今日の給食カレンダーでは、魚の漢字クイズを出題しました。 「鯖󠄀」この漢字は何と読むでしょう? 「魚へん」に「青」と書きます。「鯖」と書くこともあります。 <ヒント> 1.血やきん肉をつくるたんぱく質や、頭のはたらきをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさんふくまれています。 2.背中が青いことからこの漢字が使われるようになりました。 3.給食では「みそ煮」や「しょうが煮」、「たつたあげ」などに使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<さば>でした。 1年生活科 幼稚園との交流会
3月5日(火)
交流会の後は、折り紙のプレゼントをしました。喜んでもらったようで、1年生もとても嬉しそうでした。最後はバスまで見送りをしました。 はじめは緊張している様子の子どもたちもいましたが、交流が進むにつれて、幼稚園生も1年生も笑顔が増えていきました。 新しい1年生が小学校入学を楽しみにしてくれるとうれしいです。 1年生活科 幼稚園との交流会
3月5日(火)
1年生が地域の幼稚園の年長児の皆さんを学校に招待して、交流会を行いました。来年度の入学を楽しみにしてくれるように、どんな学習をしているか、どんな教室があるかなどについて、グループで紹介しました。 4日(月)今日の給食
3月4日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが *ごま酢煮 *桜もち 今日の給食カレンダーでは、「ごま酢煮」の作り方について紹介しました。 <作り方> 1.細切こんぶは、水につけておく。 2.キャベツとにんじんはせん切りにする。 3.すりごまは、さっといる。 4.しらすぼしは、さっと水あらいする。 5.キャベツとにんじんをむす。 6.1.をもどし汁とこんぶにわけ、もどし汁(40cc)さとう・しょうゆを煮立てて4.を煮、にんじん・キャベツ・細切こんぶ・米酢をくわえて火を通し、最後にすりごまをくわえて仕上げる。 「さくらもち」は、春にちなんだ和がしです。 中にあんが入ったもちと、塩づけにしたさくらの葉をいっしょに味わいましょう。 6年生 小学校最後の身体計測
3月4日(月)
今日は、6年生が小学校最後の身体計測をしました。 1年生の時どれくらいの身長だったか思い出したりしながら、心や体の成長について考えました。 小学校出前板さん教室 5年部活動 先生と交流試合!
3月4日(月)
今日は,卓球部とバスケットボール部が先生たちとお別れ試合を行いました。 バスケットボールでは,持久力にやや「難」のある大人でしたが,背の高さなど体の大きさを生かしプレッシャーを与えました。しかし,そこは元気な子どもたち。すばやくパスを回し,大人を翻弄していました。 卓球でも,本当に久しぶり(1年ぶり?)に持ったラケットと,バスケットボールと比べると明らかに軽いピンポン玉に困惑する大人たち。普段から練習している子どもたちが軽やかに打つたびに,前後左右に揺さぶられながらもラリーを楽しみました。 みんなでいい汗をかいた気持ちの良い放課後でした! 3年生 算数 かけ算のひっ算2けた×2けたのかけ算をひっ算で計算します。 とにかく練習を繰り返す! みんな必死に,そして集中して取り組んでいます! 1年生 国語「ずうっと ずっと 大すきだよ」
3月1日(金)
国語では「ずうっと,ずっと,大すきだよ」の教材で学んでいます。 教材文を音読し,感想をペアで伝え合いました。 それぞれ,心に残った場面が違うので,みんな興味深く交流をしていました。 1年生 算数 ひろさをくらべます
3月1日(金)
1年生の算数です。ひろさをくらべる学習をしています。 重ね合わせるとひろさをくらべることができることを,ノートに書いたり発表したりして言葉にして伝えています。 入学してもうすぐ1年。ノートにもみんなしっかり分かりやすくまとめることができるようになってきました! |
|