最新更新日:2024/10/02 | |
本日:14
昨日:71 総数:242735 |
6年 茶道体験 その2初めて触るお茶の道具にみんなドキドキです。 6年 茶道体験ゲストティーチャーの先生のお点前を見せていただいた6年生 その所作の美しさに見入っていました。 また、お茶の道具や床の間の飾りなどにも、 もてなしの心が込められていることを知りました。 茶道の相手を気づかう「おもてなしの心」について学習しました。 6年 とび箱運動練習の場を工夫して、かかえこみ跳びと台上前転に チャレンジしていました。 「ぼくは・わたしは、〇〇名人!」(1年生)
「1年生の感動体験」を発表しました。西大路小学校に入学してから、自分ができるようになったことや、大すきなことを、全校児童のみなさんに発表しました。「私たちはマット名人!」と前転、後転を披露したり、「私たちは生きものはかせ!」と生活科で学習したことを発表したりしました。「僕たちは、ドッジボール名人!」と、みんなで楽しくドッジボールをする秘訣も発表しました。温かい拍手をもらい、「緊張したけれど、楽しかった!」「もう一回発表したい!」と、みんなにこにこ笑顔でした。
6年 文集完成の後は…節分先週は節分が近いということもあり、 みんなでお楽しみイベントをしました。 節分の鬼になりきって、みんなで鬼ごっこです。 文集完成後ということもあり、みんないい顔で走っています。 卒業まであと2か月をきりました。たくさんみんなで楽しめるといいですね。 6年 卒業にむけて その4
約2週間にわたって書き進めてきた卒業文集も
いよいよ先週完成しました。 「自分の思いを言葉にする」じっくり推敲して 作った作文になりました。 一生懸命取り組んだからこそ、 みんな最高の笑顔で原稿の完成を喜び合いました。 6年 卒業にむけて その3みんなで、確認しました。 いよいよ完成が近づいてきて、 真剣に内容をチェックしつつ、 お互いに書いた内容を興味津々で読んでいました。 すてきな寄せ書きページが完成しました。 6年 卒業にむけて その2清書した作文に間違いがないか、丁寧に確認していました。 また、お互いの作文を読み、アドバイスをし合い お互いによりよいものにしようと、協力していました。 6年 卒業にむけて3学期は、卒業文集づくりに取り組みました。 小学校生活で自分が成長した経験をもとに文章を書きました。 自分の心が動いた瞬間をどのように言葉で表現しようか、 何度も文章表現を推敲しながら、仕上げました。 2年生 食育の時間
「おさかなはかせになろう」の学習をしました。「おさかな天国」の曲に合わせてお魚を考えたり、お魚の栄養について考えたりしました。そしてお魚の食べ方についてもお箸を使って練習しました。みんな「おさかなはかせ」になりましたね。
|
|