最新更新日:2024/09/24 | |
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6年生 思いを形にして生活を豊かに今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *ひじきの煮つけ *じゃこ 「じゃがいものそぼろ煮」は、じっくり煮込んで作っています。じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。 3年生 理科「動物のすみか」今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー 今日の『ポークビーンズ』に使われている「たまねぎ」は、体の調子を整えるはたらきがあります。ぜひ、いろいろな食材を食べてほしいです。 仲よし リモートでインタビュー
生活単元学習の活動で、鳳徳小学校・鷹峯小学校の育成学級の友だちに、インタビューをしました。
今回は、直接会うのではなく、端末を使ってリモートで行いました。 もっと仲良くなるために、名前を確かめたり、好きなものを聞いたりしながらやり取りを楽しみました。 初めは、画面越しの会話に少しぎこちない様子も見られましたが、会話を重ねるうちに慣れてきて、「恐竜が好きです。」「ぼくも好きだよ!」「どんな恐竜?」と、会話のキャッチボールもはずみました。 今後も、交流を深めてもっと仲良くなっていきたいと思っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *かぼちゃのみそ汁 *平天とこんにゃくの煮つけ *切干大根の煮びたし 「切干大根の煮びたし」に使われている切干大根は日本で昔から保存食として親しまれてきた食べもので、細く切った大根を乾燥させて作りました。切干大根の煮びたしは、切干大根・にんじん・だいこん葉をけずりぶしからとっただし汁と三温糖・みりん・しょうゆで煮ふくめて作りました。 4年「京都モノづくりの殿堂・工房学習」3
工房学習では、自分だけの「ものさし」を作りました。透明の板と板の間にフィルムを挟むことで、強化された物差しができあがります。
世界に一つだけの物差しをお土産に持ち帰っています。子どもたちからも、ぜひ感想を聞いてみてください。 4年「京都モノづくりの殿堂・工房学習」2
学習は2種類。
一つは、パネルやパソコン、映像などで学ぶ殿堂学習。そしてもう一つは、「ものさし」をつくる工房学習です。1組と2組で入れ替わりながら学習を進めました。 殿堂学習では、京都を代表するメーカーの歴史や技術を学ぶことができます。子どもたちは熱心にメモを取ったり、体験したりして、楽しく学んでいました。スタッフさんからも、たくさんのことを教えていただきました。 4年「京都モノづくりの殿堂・工房学習」1
4年生が、京都まなびの街・生き方探究館で、「京都モノづくりの殿堂・工房学習」に取り組みました。
バスに乗る前は降っていた雨は、バスを降りるころにはやんでいました。 出迎えてくださったスタッフの皆様にご挨拶したあと、さっそくお弁当をいただきました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *豆腐のスープ *プリプリ中華炒め 「プリプリ中華炒め」は、子どもたちの大好きなメニューの1つです。コンニャクのプリプリとした食感を味わって食べました。 |
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