最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:42 総数:663057 |
仲よし 巨匠展に行こう! その1
今日は、1日(木)〜4日(日)まで、京都市美術館別館で開催されている「小さな巨匠展」の鑑賞に行ってきました。
行きと帰りには、市バス・地下鉄を利用しました。事前に自分たちで考えためあてをみんなで意識しながら、安全やマナーに気を付けて移動することができました。 この後のスケジュールが気になった時には、自分たちでしおりを使って確認! 無事に会場に到着することができ、校長先生からご褒美シールをもらうことができました。 4年 理科「もののあたたまり方」6年「給食放送体験会」の様子
6年生は最高学年ということで、たくさんの人に体験してほしいということから、参加人数を増やしています。
今日は3回目となります。6年1組の3名が参加してくれました。 6年生ともなると、初見の文章でもすらすらと放送できていて、今日も危なげなく長い文章を読めていました。さすがです。 今日の給食
今日の給食の献立は
【行事献立】 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *関東煮 *入り豆 〜節分〜 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。節分の日には、豆をまいて「おに」をおいはらうことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊のとげをおそれて、家によりつかないと言われているからです。 昨日の給食
昨日の給食の献立は
*麦ごはん *豚汁 *切干し大根の煮びたし *とりとすぐきの混ぜごはんの具 【新献立】「とりとすぐきの混ぜごはんの具」 すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った混ぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。 仲よし 上手に運べるかな
明日の校外学習では、お店で昼食をとる活動をします。
店内で注文したものを受け取って、うまく運ぶことができるよう、学校でも練習をしました。 トレイに乗せたものをこぼさないように気を付けながら、上手に歩いたり、階段を上ったりすることができました。 きっとお店でも落ち着いてできることと思います。 仲よし 大きな白菜!
仲よし学級の畑で育てていた白菜が大きくなったので、収穫しました。
3株あったのですが、どれもとっても大きく育って、持ち上げるとずっしり重たい立派な白菜になっていました。 教室に持ち帰って重さ調べをすると、大きなものは3.2kgありました。 「お鍋に入れたい!」「豚汁もおいしいよ。」 おいしそうな白菜を見ながら、どんな風にして食べようか、思いをふくらませる仲よしの子どもたちでした。 6年「音楽鑑賞教室」
連日の6年生行事。
今日は、音楽鑑賞教室に参加しました。 本物のオーケストラを堪能することができました。 てきぱきと歩いてくれて、12時10分にコンサートホールから帰校しました。 5年理科 環境学習
環境学習の一環で出前授業を受けました。モーターとはどんなものなのか、モーターを使用することがどのように環境と関わっているかについて教えていただきました。実際にモーターを作る体験もしました。自分で作ったモーターが回りだすと、子どもたちはとても喜んでいました。
2月朝会の様子
今日の朝会では、6年生一人一人がカメラの前で、「中学生になるに向けて、今できること、がんばりたいこと」を発表しました。
最高学年らしいステキな姿を見せてくれました。 |
|