最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:663058 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *豚肉とこんにゃくの炒め煮 *おから 〜「おから」〜 おからは包丁できらなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。 京都では「えん(人とのつながり)が次の月もきれませんように」というねがいをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。 また、おからはその色がウツギの花に似ていることから「うの花」とも言われます。 2月19日(月)「待鳳小学校150歳 おめでとうの会」
12月に行った創立150周年記念式典に続き、今度は子どもたちが主体となって、おめでとうの会をしました。全校生徒で「ハッピーバースデーの歌」を歌ったり、○×クイズを楽しんだり、150☆MUSIC委員会が考えた自作の歌を歌ったりして、待鳳小学校の150歳のお誕生日会をお祝いしました。
各委員会のみんなのおかげで、とても盛り上がった会となりました。 6年外国語科Unit9「お世話になった人々に中学校でがんばりたいことを発表しよう」
今日はALTのケイリー先生が来校され、ネイティブの英語で授業をしてくださいました。子どもたちは、目当てに向かって、部活動や教科の英語での言い方を学んでいました。
2月17日(土)「ドッチボール大会&防災エキスポ」の様子2
防災エキスポでは、「つなぐ」をテーマに4年生の子どもたちや地域の各種団体がブースを出し、防災の重要性や様々な知恵・工夫、お役立ち情報などを発表しました。多くの参加者が来校し、大いに盛り上がりました。
2月17日(土)「ドッチボール大会&防災エキスポ」の様子
ドッチボール大会では、多くの児童が参加し、盛り上がりました。最後には大人vs子どもたちの試合をしました。勝者は子どもたちでした。
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *切干し大根の三杯酢 今日の給食
今日の給食の献立は
*味付けコッペパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *ほうれん草のソテー *角チーズ 〜「大豆と鶏肉のトマト煮」〜 大豆や鶏肉・野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみこんでいます。ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わいながら食べました。 4年 おおとりタイム「命を守る 心をつなぐ 〜心をつなぐフェスに向けて〜」
2月17日(土)に行われる防災EXPO「心をつなぐフェス」で4年生もおおとりタイムで学習したことを発表します。今日はそのリハーサルを体育館で行いました。来てくれた方に分かりやすく、そして楽しく学んでもらおうと頑張って準備してきました。当日、たくさんの方と一緒に学べることを楽しみにしています。
2月「委員会活動」の様子
今日も高学年の子どもたちが委員会活動に参加しました。
年度末となり、本校で大切にしてきた、子どもたちが主体的に前に立ち、自分たちで活動する姿が、どの委員会でも見られるようになりました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *ポークカレー *ひじきのソテー 「ポークカレー」は、手作りのルーや豚肉と野菜のうま味を味わって食べました。 |
|