最新更新日:2024/05/28 | |
本日:150
昨日:105 総数:656108 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *みょうがのすまし汁 *さばそぼろ丼の具 *京野菜のごまみそかけ 今日は「なごみ献立」でした。 「京野菜のごあみそかけ」 夏においしい京野菜を使った献立です。「賀茂なす」は、ボールのような丸い形でつるつるとした黒むらさき色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。教室で、ごまみそをかけて食べました。 「みょうがのすまし汁」 「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味とみょうがのさわやかな香りを楽しみました。 5年生 家庭科7月19日(水)委員会活動の様子
7月の委員会活動を実施しました。
各委員会では、2学期に向けて、1学期の振り返りをしたり、新しい取組の計画を立てたりしていました。 5年「非行防止教室」の様子
警察署からスクールサポーターさんをゲストにお招きして、非行防止教室を実施しました。
「暴力」「ひどい言葉」「いじめ」は、相手を傷つけるという意味で、犯罪の一つだということを、事例をあげながら教えていただきました。また、一度の万引きで人生を棒に振らないように、「注意したり傍観者にならないことの大切さ」についてもお話しいただきました。 教えていただいたことを忘れず、まっすぐで素直な気持ちを、いつまでも大切にしてほしいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *肉みそ炒め *切干大根の煮びたし 「切干大根」には、骨や歯をつくる「カルシウム」やおなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 5年生 家庭科
「思いを形にして 生活を豊かに」の学習の一環で裁縫に取り組んでいます。基本的な「なみ縫い・本返し縫い・反返し縫い・ぼたん付け」を学んだ後、「小物作り」に取り組みました。どの子も真剣に針を動かし、次々に技術を習得しています。
仲よし 最後のプール
今日は、今年度最後のプール学習でした。
前回までの自分の活動をふり返りながら、それぞれ自分のめあてをもって活動しました。 特に6年生は、小学校生活最後のプールということで、やる気満々。 「たくさん顔を水につけられた!」「けのびロケットができた!」「バタ足で最高記録が出た!」 それぞれに、水の楽しさや、がんばった達成感をたくさん感じられた今年度のプールでした。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *キャベツのすまし汁 *豚肉とゴーヤのしょうが炒め *ひじきの煮つけ 【夏においしい食べ物〜ゴーヤ〜】 ゴーヤは、沖縄のことばで「にがいうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多く含み、疲れを回復します。 【京の伝統食〜ひじきの煮つけ〜】 海でとれる「ひじき」と畑でとれる大豆から作られる「油あげ」は、相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。昔から京都で食べられてきた料理の一つです。ひじきや油あげに味がよくしみ込んでいるため、ごはんとよく合います。 仲よし オリジナルシャワーをつくろう その2
飾りつけができたら、底や側面に穴を開けてできあがり。
お試しに、手洗い場で水を入れてみると・・・ 「わー!シャワーだー!」「手も洗えるよ。」 見事なできあがりにとってもうれしそうです。 来週、水遊びの時間に、これを使って思いきり夏のシャワーを楽しみたいと思っています。 仲よし オリジナルシャワーをつくろう その1
水遊びがうれしい季節。
今日は、ペットボトルを使って、自分だけのオリジナルシャワーを作りました。 「折り紙を貼って飾りたい!」「でも、濡れると破れるからセロハンがいいよ。」 子どもたち同士で考えながら、思い思いに飾り付けていきます。 |
|