最新更新日:2024/05/31 | |
本日:6
昨日:85 総数:675771 |
今日の給食〜10月30日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大根の炒め物 ・さつまいもとじゃこのごまからめ ・ごぼうのみそ汁 ・小松菜ともやしの煮びたし(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ ごぼう ごぼうは独特の香りや歯ごたえを味わうことができます。 中国では薬として利用されています。 食物せんいがたくさんふくまれているのでおなかの調子を整える働きがあります。 今日の給食ではみそ汁に入っています。ごぼうの香りと歯ごたえを味わいましょう。 修学旅行 報告会
6年生が10月12、13日に行った修学旅行の報告会を4、5年生に向けて行ないました。修学旅行クイズやそれぞれの楽しかったこと発表、スライドショーなど盛りだくさんの内容で盛り上がりました。最後に、修学旅行に行ってみたくなった人?と6年生が聞くと、たくさんの子どもが「はーい!」と手を挙げて来年、再来年に行く修学旅行が楽しみになった様子でした。
今日の給食〜10月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・野菜のしそドレッシングあえ ・パインゼリー 今日の給食〜10月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・しめじのみそ汁 *大豆の変身* 高野どうふ いろいろな食べ物や調味料が大豆から作られています。 高野どうふもその中のひとつです。 高野どうふはとうふを凍らせ、乾そうさせたものです。 昔から保存食として料理に使われてきました。 和歌山県の高野山で作られたのが始まりとされています。 今日の給食〜10月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・野菜の沢煮わん ・肉みそ(中・高等部のみ) <献立紹介> 野菜の沢煮わん 「沢」は「たくさん」ということを表し、たくさんの野菜を煮た汁物が「野菜の沢煮わん」です。今日の給食ではごぼう・だいこん・はくさいを細かく切ったものをけずりぶしでとっただし汁でたき、とろみをつけています。 それぞれの野菜のうまみがだしと合わさり、おいしくいただける汁ものです。 今日の給食〜10月24日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンの香草焼き ・小松菜のソテー ・コンソメスープ <献立紹介> チキンの香草焼き 「香草」とは、特徴的な香りのするハーブのことです。 料理では、肉や魚の臭みを消す目的で使われたり、逆によい香りをつけたりするのに使われます。 今日の「チキンの香草焼き」は、『バジル』という香草を使い、香草の香りが移りやすいオリーブオイルと、うまみを閉じ込めるためにパン粉を鶏肉につけて、焼きました。 看護学実習
看護学校の学生が、本日より4日間実習されます。
初日の午前中は、総合支援学校の教育についてや給食、学校保健、医療的ケアについてなど、講義を行ないました。 洛和メディカルフェスティバル
洛和会音羽病院で「第20回洛和メディカルフェスティバル」が行われました。本校高等部生徒が、会場内のテージで「ソーラン節」を披露しました。生徒たちは練習の成果を発揮して躍動感いっぱいに踊ることができました。これからも練習を積み重ね、いろいろな場で力を発揮してほしいと思います。
今日の給食〜10月23日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげと野菜のオイスターソース炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・もずくスープ ◇食材紹介◇ もずく わかめ・昆布・ひじきと同じ、海の中で育つ海そうのなかまです。 他の海そうにくっついて育つ、「藻に付く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本では、沖縄県で多く育てられています。 ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含む食品です。 中でも、水溶性食物繊維の「フコダイン」が多く含まれ、おなかの中や血管のそうじをしてくれます。 今日の給食では、「もずくスープ」に使っています。 今日の給食〜10月20日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・かぼちゃのオーブン焼き ・わかめスープ 🥄ビビンバ🥄 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。正しい発音は『ピビンパッ』と言います。「ピビン」はまぜる、「パッ」はごはんという意味です。 ビビンバの具をごはんにのせて、スプーンでまぜて食べましょう。 |
|