最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:41 総数:664721 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *ほうれん草ともやしの炒めナムル *五目豆腐 〜「干しいたけ」〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存できます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。 給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 1年体育科「とびばこあそび」の様子
1年生では、跳び箱の素地となる運動をしています。
手をついて左右に跳び箱をジャンプしたり、またいだりして、運動を楽しみました。 「もっとやりたい」と、うれしそうに何度もチャレンジしていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *キャベツの吉野汁 *そばそぼろ丼の具 *こんぶ豆 「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。海と大地のハーモニーを楽しみながらいただきました。 12月13日(水)クラブ活動の様子
6校時に、4〜6年生の児童が、クラブ活動に参加しました。楽しく運動したり、工作や科学実験、ボードゲームに取り組んだりしていました。
クラブ活動はあまり実施回数がありませんので、体育服等、各クラブの持ち物の忘れ物がないよう、今一度お声かけをお願いします。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *厚揚げの野菜あんかけ *切干大根の三杯酢 〜「切干大根の三杯酢」〜 切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日は、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。 京都ハンナリーズから、バスケットボールが寄贈されました
本日、京都ハンナリーズというプロバスケットボールチームから、バスケットボール1個が寄贈されました。
校内では、PTAからバスケットゴールをご購入いただき、運動場に設置しているので、バスケ人気が高まっています。 ボールについては、部活動や体育の時間に、大切に使用したいと思います。 6年「薬物乱用防止教室」の様子
本日、北警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。6年生2クラス別々に話をしていただきました。
薬物の恐ろしさはもちろん、一般に売られている風邪薬の大量摂取やアルコール、タバコの危険性などについても教えていただきました。 子どもたちにとって、遠いようで実は身近な犯罪。成長を妨げる薬物から、自分自身でも身を守れるようになってほしいです。 仲よし クリスマスリース作り
12月の半ばも近づいてきました。
仲よし学級では、先週からリース作りに取り組んでいます。 リースの土台になっているのは、以前、芋掘りをした時のサツマイモのつる。 思い思いに飾り付けをして、自分だけのリース作りを楽しんでいます。 作っている時の、グッと集中している表情。みんなステキです。 仲よし クリスマスカードを作ろう
今日の英語の学習は、ALTと一緒に活動する時間でした。
Let's make a Christmas card! ということで、何の飾りも無いツリーのカードに、ALTからもらった飾りを貼り付けてクリスマスカードを作ります。 ALTの「What do you want?」という問いに「I want triangle.」などと答えて、好きな形の飾りをもらうのですが、初めは恥ずかしそうにしていた子どもたちも、少しずつ慣れて、積極的に何度も飾りをもらいに行っていました。 回数を重ねるたびに、いろいろな形の英語表現が上手になっていったのがVery Good! とってもステキなクリスマスカードができあがり、ALTには、図工で作ったクリスマスリースのプレゼントも渡して喜んでもらいました。 仲よし お芋で茶巾絞り その2
力を合わせて芋をつぶした後は、ラップでキュッと絞って、立派な「茶巾絞り」の出来あがり!
「おいし〜い!」「あま〜い!」「牛乳を入れたのと、入れないのでは、味がちょっと違うなぁ。」 サツマイモの素朴な甘さをじっくり味わい、みんな大満足でした。 |
|