![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:75 総数:412504 |
まかせてね 今日の食事![]() ![]() ![]() 今回は、グループで相談して決めた献立を作っていきました。 何度か調理実習をしている6年生。 グループで協力し合って準備から片付けまで、手際よく作業を進めていく姿がたくさん見られました。 学校だより臨時号(学校評価) 更新しました学校だより12月号 更新しました
<swa:ContentLink type="doc" item="153387">学校だより12月号</swa:ContentLink>
理科「ものの温度と体積」![]() ![]() 京北米を味わおう(食育)【3年】![]() ![]() 給食では年に一度きりの京北米ですが、授業では、どのような味わい方をすればよいか話し合いました。「口の中に入れたときの様子や味、かむときの音に注目する。」「かおりをしっかりとかぐ。」「30回くらいよくかんで味わう。」などの意見のほかに、「京北の景色を想像しながら食べてみる。」という意見もありました。 京北は、京都市右京区の北部(山間部)に位置する、自然豊かな地域です。その京北地域で収穫されたお米で炊いたご飯を、今週の金曜に給食でいただきます。 栄養教諭が準備した「お米日記」という小さなノートに、最近食べた「白ごはん」「麦ごはん」の感想をメモしている子もいます。さて、金曜には京北米を食べてどんなことを感じるのでしょう。金曜の給食時間が楽しみですね。 4年 それぞれの方法で製作中です
国語科「世界にほこる和紙」の学習では、
自分が人に知らせたい伝統工芸のよさについての リーフレットを作っています。 ロイロノートを使って情報をまとめたものを参照したり、 ノートに書いた組み立てをもとに書いたり、 それぞれ自分に合った方法で仕上げています。 ![]() ![]() ![]() 5年 学習したことをかるたにまとめよう![]() ![]() 4年 いざ勝負!
4年生では今年度の百人一首大会への取組を始めました。
休み時間の教室ではさっそく友だち同士で対戦をしたり、 ぼうずめくりをして楽しんだりしている姿がありました。 ![]() ![]() ![]() 2年 生活科「まちをたんけん 大はっけん」![]() ![]() 「夏と売られているものがちがうよ。」 同じ所でもいくたびに新しい発見があります。 「お店の方が働いていて一番うれしいことは何ですか。」 インタビューしたり、お店の中を見学させてもらったりしながら、七三校区にある「すてき」を発見してきました。子どもたちは、地域の方々とふれあう中で、七三の町への愛着を深めました。 2年 ゆっくり かけあし![]() ![]() 自分に合ったペースを決めて、最後まで走り続けることを目標にがんばっています。 |
|