![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:680029 |
明日から図工展を開催します![]() 明日より3日間、開催します。ぜひ体育館に足をお運びください。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *豚肉とこんにゃくの炒め煮 *おから 〜「おから」〜 おからは包丁できらなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。 京都では「えん(人とのつながり)が次の月もきれませんように」というねがいをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。 また、おからはその色がウツギの花に似ていることから「うの花」とも言われます。 2月19日(月)「待鳳小学校150歳 おめでとうの会」
12月に行った創立150周年記念式典に続き、今度は子どもたちが主体となって、おめでとうの会をしました。全校生徒で「ハッピーバースデーの歌」を歌ったり、○×クイズを楽しんだり、150☆MUSIC委員会が考えた自作の歌を歌ったりして、待鳳小学校の150歳のお誕生日会をお祝いしました。
各委員会のみんなのおかげで、とても盛り上がった会となりました。 ![]() 2月17日(土)「ドッチボール大会&防災エキスポ」の様子2![]() 2月17日(土)「ドッチボール大会&防災エキスポ」の様子![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *切干し大根の三杯酢 今日の給食![]() *味付けコッペパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *ほうれん草のソテー *角チーズ 〜「大豆と鶏肉のトマト煮」〜 大豆や鶏肉・野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみこんでいます。ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わいながら食べました。 2月「委員会活動」の様子![]() 年度末となり、本校で大切にしてきた、子どもたちが主体的に前に立ち、自分たちで活動する姿が、どの委員会でも見られるようになりました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *ポークカレー *ひじきのソテー 「ポークカレー」は、手作りのルーや豚肉と野菜のうま味を味わって食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *中華コーンスープ *テジプルコギ 〜「テジプルコギ」〜 韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは、「ぶた肉」のことで、ぶた肉を使った「プルコギ」です。ぶた肉をさとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこをいっしょに炒めました。 |
|