最新更新日:2024/06/10 | |
本日:1
昨日:59 総数:238356 |
5年 バランスのよい食事について考えよう
2時間目に、栄養教諭の先生による食の学習がありました。今日は、バランスのよい食事にするためにはどうすればいいかについて考えました。初めの模擬バイキングでは、好きな物を中心に選んでいた子も、「これでは赤・黄・緑のバランスが悪いな」と考え、2回目では量や料理を考えて選ぶことができていました。
6年 茶道体験 その3みんな、今日の体験で少しイメージがもてたようです。 今からお茶会をするのが楽しみな6年生でした。 6年 茶道体験 その2初めて触るお茶の道具にみんなドキドキです。 6年 茶道体験ゲストティーチャーの先生のお点前を見せていただいた6年生 その所作の美しさに見入っていました。 また、お茶の道具や床の間の飾りなどにも、 もてなしの心が込められていることを知りました。 茶道の相手を気づかう「おもてなしの心」について学習しました。 6年 とび箱運動練習の場を工夫して、かかえこみ跳びと台上前転に チャレンジしていました。 「ぼくは・わたしは、〇〇名人!」(1年生)
「1年生の感動体験」を発表しました。西大路小学校に入学してから、自分ができるようになったことや、大すきなことを、全校児童のみなさんに発表しました。「私たちはマット名人!」と前転、後転を披露したり、「私たちは生きものはかせ!」と生活科で学習したことを発表したりしました。「僕たちは、ドッジボール名人!」と、みんなで楽しくドッジボールをする秘訣も発表しました。温かい拍手をもらい、「緊張したけれど、楽しかった!」「もう一回発表したい!」と、みんなにこにこ笑顔でした。
6年 文集完成の後は…節分先週は節分が近いということもあり、 みんなでお楽しみイベントをしました。 節分の鬼になりきって、みんなで鬼ごっこです。 文集完成後ということもあり、みんないい顔で走っています。 卒業まであと2か月をきりました。たくさんみんなで楽しめるといいですね。 6年 卒業にむけて その4
約2週間にわたって書き進めてきた卒業文集も
いよいよ先週完成しました。 「自分の思いを言葉にする」じっくり推敲して 作った作文になりました。 一生懸命取り組んだからこそ、 みんな最高の笑顔で原稿の完成を喜び合いました。 6年 卒業にむけて その3みんなで、確認しました。 いよいよ完成が近づいてきて、 真剣に内容をチェックしつつ、 お互いに書いた内容を興味津々で読んでいました。 すてきな寄せ書きページが完成しました。 6年 卒業にむけて その2清書した作文に間違いがないか、丁寧に確認していました。 また、お互いの作文を読み、アドバイスをし合い お互いによりよいものにしようと、協力していました。 |
|