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最新更新日:2024/06/24 |
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仲よし お祝いしよう
今日は、学級の仲間のお誕生日をお祝いする会を開きました。
喜んでもらえるように計画してきたことを、みんなで進める楽しさを、もうみんなわかっていて、祝ってもらう子も、お祝いする子も、みんな楽しそうでした。 2人の大好きなものをデザインしたバースデーカードを送り、2人のリクエストだった鬼ごっこで 思いきり楽しんだ、お祝いの会になりました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *かぶらのみそ汁 *焼き開干さんま *切干し大根の煮びたし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 「開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取りだし、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 英語の読み聞かせの様子![]() 今日も寒い中、絵本の読み聞かせをしてくださいました。 今年は新しい取組として、児童のために毎週、実施していただきありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いします。 全校協力委員会の取組の様子
本校の委員会の一つ、「全校協力委員会」が、中間休みに「玉入れ」をしてくれています。
各学年が参加しています。 委員会の人が箱を持ち、円の中を歩きます。(低学年はゆっくり、高学年は素早く) その箱をめがけて、円の外から玉入れの玉を投げ入れます。 クラス対抗で楽しんで取り組んでいます。今日は1年生がチャレンジしていました。 ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *ほうれん草ともやしの炒めナムル *五目豆腐 〜「干しいたけ」〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存できます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。 給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 1年体育科「とびばこあそび」の様子![]() 手をついて左右に跳び箱をジャンプしたり、またいだりして、運動を楽しみました。 「もっとやりたい」と、うれしそうに何度もチャレンジしていました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *キャベツの吉野汁 *そばそぼろ丼の具 *こんぶ豆 「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。海と大地のハーモニーを楽しみながらいただきました。 12月13日(水)クラブ活動の様子![]() クラブ活動はあまり実施回数がありませんので、体育服等、各クラブの持ち物の忘れ物がないよう、今一度お声かけをお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *厚揚げの野菜あんかけ *切干大根の三杯酢 〜「切干大根の三杯酢」〜 切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日は、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。 京都ハンナリーズから、バスケットボールが寄贈されました![]() 校内では、PTAからバスケットゴールをご購入いただき、運動場に設置しているので、バスケ人気が高まっています。 ボールについては、部活動や体育の時間に、大切に使用したいと思います。 |
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