最新更新日:2024/10/17 | |
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仲よし 巨匠展に行こう! その3
鑑賞の後は、お楽しみのランチタイム。
今回は、会場近くのファストフード店で食事をしました。 事前に、注文や支払い、トレイの運び方などの練習をしてきましたが、今日の本番では、それらを生かして、みんなしっかり自分の食べるものを自分で買って、楽しく食事をすることができました。 自分で注文・支払いをしたランチの味は格別! とっても良い顔で、おいしくいただきました。 帰りもしっかりマナーを守って、無事に帰校。 教室では、良かったことや楽しかったことをみんなでふり返りましたが、その様子からも、一人ひとりにとって、本当に楽しくてステキな一日になったようでした。 仲よし 巨匠展に行こう! その2
全市の小中学校育成学級等の作品が、一堂に会する作品展。
館内は、鑑賞に来た子どもたちの楽しそうな歓声と、作品のパワーであふれていました。 自分たちの作品を見つけて、とってもうれしそうな仲よしの子どもたち。 自分たちの作品だけでなく、他校の作品のステキなところをたくさん見つけたり、中学校に行った先輩の作品を見つけたりしながら、それぞれの作品の良さをみんなで感じ取っていました。 仲よし 巨匠展に行こう! その1
今日は、1日(木)〜4日(日)まで、京都市美術館別館で開催されている「小さな巨匠展」の鑑賞に行ってきました。
行きと帰りには、市バス・地下鉄を利用しました。事前に自分たちで考えためあてをみんなで意識しながら、安全やマナーに気を付けて移動することができました。 この後のスケジュールが気になった時には、自分たちでしおりを使って確認! 無事に会場に到着することができ、校長先生からご褒美シールをもらうことができました。 4年 理科「もののあたたまり方」6年「給食放送体験会」の様子
6年生は最高学年ということで、たくさんの人に体験してほしいということから、参加人数を増やしています。
今日は3回目となります。6年1組の3名が参加してくれました。 6年生ともなると、初見の文章でもすらすらと放送できていて、今日も危なげなく長い文章を読めていました。さすがです。 今日の給食
今日の給食の献立は
【行事献立】 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *関東煮 *入り豆 〜節分〜 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。節分の日には、豆をまいて「おに」をおいはらうことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊のとげをおそれて、家によりつかないと言われているからです。 昨日の給食
昨日の給食の献立は
*麦ごはん *豚汁 *切干し大根の煮びたし *とりとすぐきの混ぜごはんの具 【新献立】「とりとすぐきの混ぜごはんの具」 すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った混ぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。 仲よし 上手に運べるかな
明日の校外学習では、お店で昼食をとる活動をします。
店内で注文したものを受け取って、うまく運ぶことができるよう、学校でも練習をしました。 トレイに乗せたものをこぼさないように気を付けながら、上手に歩いたり、階段を上ったりすることができました。 きっとお店でも落ち着いてできることと思います。 仲よし 大きな白菜!
仲よし学級の畑で育てていた白菜が大きくなったので、収穫しました。
3株あったのですが、どれもとっても大きく育って、持ち上げるとずっしり重たい立派な白菜になっていました。 教室に持ち帰って重さ調べをすると、大きなものは3.2kgありました。 「お鍋に入れたい!」「豚汁もおいしいよ。」 おいしそうな白菜を見ながら、どんな風にして食べようか、思いをふくらませる仲よしの子どもたちでした。 6年「音楽鑑賞教室」
連日の6年生行事。
今日は、音楽鑑賞教室に参加しました。 本物のオーケストラを堪能することができました。 てきぱきと歩いてくれて、12時10分にコンサートホールから帰校しました。 |
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