最新更新日:2024/06/01 | |
本日:6
昨日:76 総数:596503 |
6年 科学センター学習
2月9日(金)
科学センターへ行き、物理や生物の学習をしました。 生物の学習では、コオロギを観察し、虫の鳴き声のについて学習しました。 物理の学習では、自転車の動きについて、条件を変えたり実験しながら学習しました。 その後、展示場に行きグループに分かれて見学をしました。 とび箱…上達中!
4年生は体育でとび箱をしています。
新たな技の習得に向けて、毎時間一生懸命練習を繰り返す子どもたち。 今までできなかった跳び方や、跳べなかった高さを跳べる子がどんどん増えています! 勇気を出して…ジャンプ!! 9日(金)今日の給食
2月9日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *テジプルコギ *中華コーンスープ 今日の給食カレンダーでは、「デジプルコギ」について紹介しました。 テジプルコギは韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは「ぶた肉」のことで、ぶた肉を使った「プルコギ」です。 ぶた肉をさとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこをいっしょにいためます。 <にら> 冬から春にかけて葉がやわらかくなり、おいしくなります。つかれをとったり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。 <まいたけ> 見つけると「まう(おどる)」ほどうれしいということから、「まいたけ」とよばれています。食物せんいが多くふくまれているので、腸をきれいにしてくれます。 3年体育「ゆっくりペース走」
12月9日(金)
自分のペースを考えて走っています。音楽もかけながら、楽しく走っていました。 6年生 科学センター学習へ出発
2月9日(金)
6年生が科学センター学習に出発しました。 8日(木)今日の給食
2月8日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *鶏肉のあまから煮 *小松菜のごまいため *キャベツのすまし汁 今日の「キャベツのすまし汁」は、あじやさばの「けずりぶし」でだしをとりました。温かいうちに味わって食べてほしいと思います。 1年 図画工作科「おにといっしょに」
図画工作科の学習で、タンポを使って絵の具で「オニ」の絵を描き始めました。
何色のオニにしようかな。 どんなポーズにしようかな。 ポンポンとタンポをたたいて、オニの形をつくっていきました。 迫力のあるオニの形ができてきています。 来週は、髪の毛を絵の具で描いたり、目や口、つのをパスで描いたりします。 できあがった作品は、造形展で展示します。完成が楽しみです。 1年 朝の読み聞かせ
毎週木曜日は、読み聞かせボランティアの皆様が、1年生の教室に来てくださいます。
今日も楽しい本の読み聞かせしてくださいました。 朝のひとときを、ゆったりした気持ちで過ごすことができます。 いつもありがとうございます。 7日(水)新献立「タンドリーチキン」
2月7日(水)
*全粒粉パン *牛乳 *タンドリーチキン *野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは、新献立「タンドリーチキン」について紹介しました。 タンドリーチキンは、インドで生まれた料理です。給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、とり肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。 <タンドリーチキンの作り方> 1.カレー粉・塩・トマトケチャップ・しょうゆ・みじん切りにしたにんにくをまぜて、たれを作る。 2.たれの中に、とり肉を入れて、味をしみこませた後、米粉をまぶす。 3.とり肉とじゃがいもをまぜてから、ようきにならべる。 4.スチームコンベクションオーブンを使って、焼き色がつくまで焼く。 4年図画工作「ギコギコトントンクリエーター」
2月7日(水)
のこぎりを使って、木材をいろいろ形に切っています。のこぎりを使うのは難しいようですが、一生懸命のこぎりで切っていました。 |
|