第93回京都市小学校児童書き初め展
先日、賞状を渡した書き初め作品をたくさんの方が見ていただけるように、校内に掲示してあります。
掲示してある作品のいいところをたくさん見つけ、次の書写の時間にも生かしてください。
【校長室から】 2024-01-22 08:27 up!
4組 久しぶりに、砂場遊びをしました
今日は、昨日までと比較して、あたたかな日差しを感じる1日でした。子供たちと、水曜日に固くなった砂場を掘り返しておいたので、今日は初めから、形づくりを楽しむことができました。他のクラスの子たちも「一緒に遊んでいいですか。」と参加してくれ、一緒に砂遊びを楽しみました。
【学校の様子】 2024-01-22 08:23 up!
図画工作 「紙版画をしよう」
校内版画展に向けてそれぞれ作品を制作しています。
自分の好きな動物や建物を紙版画で表現しようと頑張っています。
【学校の様子】 2024-01-22 08:22 up!
2年生 生活科 『もっと もっと 町たんけん』
2年生は、来週から地域のお店や中学校などにインタビューに行きます。今週は、インタビューに向けて、質問したいことをグループごとに考えました。「どんな商品がおすすめですか。」といった『もの』に注目した質問だけではなく、「働いていて、一番嬉しかった瞬間はどんな時ですか。」など、『人』に着目した質問もたくさん考えられました。質問が決まると、相手の方の目を見てインタビューできるように、質問の練習を頑張りました。インタビューをすることを通して、唐橋の町の様々な人と関わることの楽しさや地域のよさを感じ取ることができたらと思います。
【学校の様子】 2024-01-22 08:22 up!
今日の給食
1月19日給食
今日の給食は、『ごはん・牛乳・たたきごぼう・かしわのすきやき』でした。
ごぼうは、細長く切ってゆで、ごま酢や甘酢で味をつけたものです。味がしみ込みやすいように、たたいてせんいをほぐすことから「たたきごぼう」と呼ばれます。ごぼうは細く長く地中に深くに根をはることから、「細く長く幸せに暮らせますように…」と願いが込められています。
かしわのすきやきは、味がしみ込んでいてとっても美味かったです。
【校長室から】 2024-01-19 13:16 up!
今日の給食 その2
1月18日給食
今日の給食は、『ごはん・牛乳・イワシの琥珀揚げ・豚汁』でした。イワシの琥珀揚げは、たいへん食べやすかったです。豚汁は、ごはんによく合い、残菜もありませんでした。
給食カレンダーの中の『ぼくもわたしも名コック』では、豚汁の作り方が紹介されています。おうちの方と一緒に作ってみるのもいいですね。
とっても美味しかったです。今日もご馳走様でした。
【校長室から】 2024-01-18 16:30 up!
4組 1月18日(木)の学習 その2
こちらも楽しく学習をしています。真剣に取り組んでいる姿が素敵ですね。
【学校の様子】 2024-01-18 12:40 up!
4組 1月18日(木)の学習 その1
今日は、雨降りで少し肌寒い日です。
でも、教室内は、とても温かい雰囲気で学習が進んでいました。個々の課題に向かって、楽しく学習をしています。
【学校の様子】 2024-01-18 12:40 up!
5年 算数
今日は、算数で百分率について学習しました。授業では、大売り出しされた代金がもとの値段の何倍か考えました。そこから百分率を使った表し方を学びました。
実際のお店でも「20%オフ」などの百分率を見つけてみてください。
【学校の様子】 2024-01-18 12:39 up!
2年 体育
体育の学習で、「とびばこ」をしている様子です。
「またぎのり・またぎおり」「横とびこし」「横開脚とび」「縦開脚とび」「前ころがり」に挑戦していました。助走でしっかりと勢いをつけて、とんでいました。
【学校の様子】 2024-01-18 12:38 up!