![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:85 総数:720410 |
今日の給食〜1月31日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の煮つけ ・ほうれん草と卵の炒め物 ・豚汁 □食材紹介□ 赤魚 赤魚は魚の名前ではなく、体が赤い魚を指しています。 「アコウダイ」「アラスカメヌケ」「モトアカウオ」などの体が赤い魚のことで、海底400〜800mに生息する深海魚です。 白身で柔らかく、煮つけや焼き物としておいしく食べることができます。今日の給食は、煮つけにしています。 ![]() 今日の給食〜1月30日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・野菜のごまドレッシングあえ ・パインゼリー ◇献立紹介◇ きのこ 日本は森林の豊かな国であり、きのこは山の幸として昔から食べられてきました。今日の給食の「きのこのクリームシチュー」に入っているきのこは、エリンギ、しめじです。エリンギは、味にクセがなくて食べやすく、弾力がありコリコリした食感が特徴です。しめじは、「香りまつたけ、味しめじ」ということわざがあるほど味がすぐれており、ほぐすだけで使えるため様々な料理に使われます。 ![]() 今日の給食〜1月29日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆のみそ炒め ・切干大根のナムル ・白菜の中華スープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ◇大豆の変身◇ みそ みそは、日本の伝統食で、微生物の力で作りだされる発酵食品です。大豆にコウジカビと塩を加えて、樽のなかで作ります。材料や塩加減、色による違いがあり、全国には色々な種類のみそがあります。給食では、信州みそ、豆みそ、赤みそ、白みその4種類のみそが登場します。今日の「豚肉と大豆のみそ炒め」には、赤みそを使用しています。 ![]() 小学部4年生校外学習「京都御苑」 2
「京都御苑」での活動2
![]() ![]() ![]() 小学部4年生校外学習「京都御苑」 1
東総合から徒歩で東野駅まで行き、電車を乗り継いで向かいます。福祉乗車証を駅員さんに見せることにも慣れてきました。電車に乗ることをとても楽しみにしていた4年生の子どもたちは「次は〇〇駅です。」とアナウンスの真似をしたり、電車が来るまでソワソワしたりしている姿が見られました。電車内では静かに過ごすことができ、降りる駅までの数を数えたり、友だちと静かにお話をしたりしながら過ごしました。
御苑に着いた後は、児童公園で活動しました。みんなで鬼ごっこをして遊んだ後、各々の好きな遊具で遊びます。ブランコやシーソー、滑り台などで遊ぶとあっという間に時間が過ぎました。その後は休憩所でお弁当を食べ、シャボン玉をしたり、葉っぱや枝を拾って遊んだりして過ごし、再び電車に乗って帰ってきました。 学校を出てから帰ってくるまで、活動し続けていましたが、みんなしっかり自分の足で歩き、帰ってからも「〇〇してあそぼー。」と友だちと教室や中庭で遊ぶ姿が見られました。少し雪の降る時間もありましたが、全員揃っての校外活動は、とても楽しく過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 小学部3年生 京都市障害者スポーツセンター
京都市障害者スポーツセンターでの様子 2
![]() ![]() ![]() 小学部3年生 京都市障害者スポーツセンター
スクールバスに乗り、京都市障害者スポーツセンターに行ってきました。プレイルームや重度体育室に入ると、大きなマットやボールに大興奮!エアトランポリンや吊り遊具の準備ができると、各々好きな場所へ行き、たくさん身体を動かして活動しました。
お昼は大好きなお弁当!!パクパクとものすごい勢いで食べたり、味わって食べたりしながら美味しくいただきました。 午後からは、プレイルームにマットを並べて作ったサーキットに挑戦したり、高くしたマットに登ったり、友だちの動きを真似て活動したりする児童もいました。帰りは、雪の降る中スクールバスで帰ってきました。友だちとのやりとりや遊び方など、とても成長した姿を見ることのできた校外学習となりました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜1月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・てっぱい ・むらくも汁 ☆新献立☆ てっぱい てっぱいとは、魚の切り身や野菜と、みそや酢を混ぜたものをあわせたおかずのことです。「てっぱい」の由来は様々あり、昔はフナという魚を薄切りにして酢みそで和えていて、『フナ』のことを『鉄砲』と呼んでいたことから「鉄砲あえ」がなまって「てっぱい」になった、とうい説があります。今日の給食では、かまぼこ、青ねぎ、白菜と、酢、さとう、みりん、塩で作った酢みそを和えて作りました。 ![]() 今日の給食〜1月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの甘酢煮 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・わかめスープ ・牛肉のピリカラ炒め(中・高等部のみ) *冬においしい食べ物* 大根葉 畑で育つ大根は、葉・茎・根の3種類の部分からできています。 大根葉は葉の部分で、太陽の光をたっぷりと浴びて育つため、鉄、カロテン、ビタミンE、カルシウムなど、茎や根とは違う栄養素がたっぷりと含まれています。油で炒めることで、栄養素の吸収が良くなります。今日の給食は、ごま油で炒めました。良くかんで、味わって食べましょう。 ![]() 高等部 ラクト山科でのワークスタディ製品販売
ラクト山科でのワークスタディ製品販売 その2
![]() ![]() |
|