最新更新日:2024/06/10 | |
本日:1
昨日:59 総数:238356 |
「ぼくは・わたしは、〇〇名人!」(1年生)
「1年生の感動体験」を発表しました。西大路小学校に入学してから、自分ができるようになったことや、大すきなことを、全校児童のみなさんに発表しました。「私たちはマット名人!」と前転、後転を披露したり、「私たちは生きものはかせ!」と生活科で学習したことを発表したりしました。「僕たちは、ドッジボール名人!」と、みんなで楽しくドッジボールをする秘訣も発表しました。温かい拍手をもらい、「緊張したけれど、楽しかった!」「もう一回発表したい!」と、みんなにこにこ笑顔でした。
6年 文集完成の後は…節分先週は節分が近いということもあり、 みんなでお楽しみイベントをしました。 節分の鬼になりきって、みんなで鬼ごっこです。 文集完成後ということもあり、みんないい顔で走っています。 卒業まであと2か月をきりました。たくさんみんなで楽しめるといいですね。 6年 卒業にむけて その4
約2週間にわたって書き進めてきた卒業文集も
いよいよ先週完成しました。 「自分の思いを言葉にする」じっくり推敲して 作った作文になりました。 一生懸命取り組んだからこそ、 みんな最高の笑顔で原稿の完成を喜び合いました。 6年 卒業にむけて その3みんなで、確認しました。 いよいよ完成が近づいてきて、 真剣に内容をチェックしつつ、 お互いに書いた内容を興味津々で読んでいました。 すてきな寄せ書きページが完成しました。 6年 卒業にむけて その2清書した作文に間違いがないか、丁寧に確認していました。 また、お互いの作文を読み、アドバイスをし合い お互いによりよいものにしようと、協力していました。 6年 卒業にむけて3学期は、卒業文集づくりに取り組みました。 小学校生活で自分が成長した経験をもとに文章を書きました。 自分の心が動いた瞬間をどのように言葉で表現しようか、 何度も文章表現を推敲しながら、仕上げました。 2年生 食育の時間
「おさかなはかせになろう」の学習をしました。「おさかな天国」の曲に合わせてお魚を考えたり、お魚の栄養について考えたりしました。そしてお魚の食べ方についてもお箸を使って練習しました。みんな「おさかなはかせ」になりましたね。
2月の朝会
2月の朝会を行いました。
2月といえば節分です。学校長から、心の中にある鬼退治についてのお話がありました。 「感謝を忘れた心」 「人に親切にできない心」 「家族や友だちを大切にできない心」 「やくそくを守れない心」 「もんくばかりの心」 心の中にいる、こんな鬼に向けて… 「おにはーそと!」と、 みんなで鬼退治をしました。 5年 出前板さん教室 その3
サバを三枚におろしてからは小骨を取って、調理を進めていきました。また、おだしの香りも感じながら、調理していくことができました。出来上がった献立は食べ応えがあり、おいしくいただくことができました。
5年 出前板さん教室 その2
京の食文化ミュージアム・あじわい館へ移動してから、京都魚菜鮮商組合の板前さんの指導のもと、「お魚料理教室」の体験をしました。今日は、サバの三枚おろしに挑戦し、さばのゆう庵焼きと野菜あんかけを作りました。長崎県産の新鮮なサバを一つ一つ丁寧にさばいていく中で、「命をいただいていることへの感謝」について考えを深めることができました。
|
|