最新更新日:2024/09/24 | |
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4年 食の指導「おせち料理にこめられた思い」
食の指導のために、栄養教諭の五十嵐先生が教室へ来てくださりました。
今日の目当ては「おせち料理を食べる理由を探り、『うちのおせち』を考えよう」です。 おせち料理にこめられた、昔の人の工夫や知恵を学ぶことができました。 最後の感想を発表するときは、たくさんの子どもたちが手を挙げていました。 4年 音楽「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」
音楽の学習で、打楽器を使って合奏をしました。グループで、タイミングを合わせて演奏していました。上手く演奏できた時、ほっとした表情をしていました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ミネストローネ *スパイシーチキン(ヨーグルト入り) 〜「ミネストローネ」の紹介〜 イタリアの家庭料理の一つで、たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によってさまざまです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。給食では、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。 仲よし お祝いしよう
今日は、学級の仲間のお誕生日をお祝いする会を開きました。
喜んでもらえるように計画してきたことを、みんなで進める楽しさを、もうみんなわかっていて、祝ってもらう子も、お祝いする子も、みんな楽しそうでした。 2人の大好きなものをデザインしたバースデーカードを送り、2人のリクエストだった鬼ごっこで 思いきり楽しんだ、お祝いの会になりました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *かぶらのみそ汁 *焼き開干さんま *切干し大根の煮びたし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 「開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取りだし、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 英語の読み聞かせの様子
図書ボラの取組の一つ「英語の読み聞かせ」が、今年最後の日を迎えました。
今日も寒い中、絵本の読み聞かせをしてくださいました。 今年は新しい取組として、児童のために毎週、実施していただきありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いします。 全校協力委員会の取組の様子
本校の委員会の一つ、「全校協力委員会」が、中間休みに「玉入れ」をしてくれています。
各学年が参加しています。 委員会の人が箱を持ち、円の中を歩きます。(低学年はゆっくり、高学年は素早く) その箱をめがけて、円の外から玉入れの玉を投げ入れます。 クラス対抗で楽しんで取り組んでいます。今日は1年生がチャレンジしていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *ほうれん草ともやしの炒めナムル *五目豆腐 〜「干しいたけ」〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存できます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。 給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 1年体育科「とびばこあそび」の様子
1年生では、跳び箱の素地となる運動をしています。
手をついて左右に跳び箱をジャンプしたり、またいだりして、運動を楽しみました。 「もっとやりたい」と、うれしそうに何度もチャレンジしていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *キャベツの吉野汁 *そばそぼろ丼の具 *こんぶ豆 「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。海と大地のハーモニーを楽しみながらいただきました。 |
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