最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:41 総数:664721 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*カレーピラフ *牛乳 *トマトスープ *いよかん 「カレーピラフ」は、学校で保管していた乾物や缶詰を使って作っています。 仲よし Brown bear , What do you see?
今日の英語の学習は、絵本「くまさん くまさん なにみてるの?」の英語版の絵本を楽しみました。
ALTによる英語での読み聞かせをじっくり聴いた後は、お話に出てきた動物たちの英語表現を使って、ゲームを楽しみました。 楽しみながら、ALTの英語をたくさん聞いて、自分たちでもたくさん表現して、また英語の楽しさを味わうことができた時間でした。 仲よし しっかり払えるかな?
仲よし学級では、今週末に校外学習があり、その中で、自分でお金を支払って買い物をする活動を行う予定です。
お店で買い物することを楽しみにしている子どもたちですが、正しく支払いができるよう、買い物の練習をしました。 金種を確かめたり、指定された金額と同じになるようにお金を出したりする練習をした後は、お店屋さんとお客さん役に分かれて、買い物スタート! 本番を意識しながら、お互いに教え合って、買い物の活動を楽しんで進めていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜の炊き合せ *ほうれん草のおかか煮 6年「給食放送体験会」の様子
今日は6年生の二人が、給食放送体験に参加しました。
「さすが6年生」と思わせるような上手な放送でした。 少し長い文にもチャレンジし、すらすらと放送できていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*玄米ごはん *牛乳 *豚丼の具(白みそ味) *ツナと小松菜のごま炒め *キャベツの吉野汁 白みそは、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *京風みそ汁 *平天とこんにゃくの煮つけ *菜めしの具 〜新献立「菜めしの具」〜 菜めしの具には、春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。 1月25日(木)4年「給食放送体験」の様子
今日は4年生の4人が、給食放送体験会に参加しました。
「え?委員会の人たちなの?」と思ってしまうくらい上手に放送していました。 きっと、意識高く体験会に臨んでくれた結果でしょう。ぜひ来年度は、情報発信局にはいってくださいね〜。 遅めの雪が積もりました(少しだけ)
昨日から降り続けた雪が少しだけ積もりました。
子どもたちは朝休みから、少ない雪をかき集めるようにして、雪合戦や雪だるまづくりを楽しんでいました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *野菜のスープ *チキンのアングレス *型チーズ 「チキンのアングレス」は、子ども達にとても人気がありました。 |
|