![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:36 総数:682626 |
今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豆乳なべ(うどん入り) *たらのから揚げ 〜「豆乳なべ」〜 豆乳を使った温かいなべ料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。 今日の給食![]() 【行事献立】 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *関東煮 *入り豆 〜節分〜 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。節分の日には、豆をまいて「おに」をおいはらうことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊のとげをおそれて、家によりつかないと言われているからです。 昨日の給食![]() *麦ごはん *豚汁 *切干し大根の煮びたし *とりとすぐきの混ぜごはんの具 【新献立】「とりとすぐきの混ぜごはんの具」 すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った混ぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。 2月朝会の様子![]() 最高学年らしいステキな姿を見せてくれました。 |
|