![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:68 総数:635744 |
1年 体育科「とびばこあそび」![]() ![]() 入学する前に経験したことのある子も多く、みんなわくわくしながら学習をしています。 自分ができる技で高さに挑戦したり、少しがんばればできそうな技に挑戦したりして、できる技を増やしていこうとがんばっています。 2年 体育の学習![]() ![]() 運動場が使えないので、1・2組合同で体育館で体を動かしました。 1つ目はクラス対抗ドッジボール。ボールを投げたり、ボールから逃げたりするのに一生懸命でした。 2つ目はクラス対抗王さまとり。クラスのみんなで相談して、自分のクラスが勝てるように考えていました。2試合して、1対1。とってもいい勝負でした。 たくさん体を動かして、大満足の2年生でした。 1年 図画工作科「かみざらコロコロ」![]() ![]() ![]() まず、紙皿や紙コップなどを組み合わせて、転がる仕組みをつくります。 次に、転がるときれいだな、おもしろいなと思う飾り付けをします。 時々転がして、この飾りでいいかなと試しながら仕上げました。 最後に、クラスのみんなで転がして遊びました。 転がると楽しいもようだね。次々に動物が出てくるよ。と楽しそうでした。 5日(月)今日の給食
2月5日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *鶏肉ととうふのくず煮 *ほうれん草のごま煮 今日の給食カレンダーでは、カレンダーに載せている「スプーンマーク」について紹介しました。 スプーンは、おかずをすくったり、集めたり、まぜたりして食べるために使います。給食では、とろみのある献立やスープなど、献立に合わせて「スプーンマーク」をつけています。 スプーンマークがついている献立は、スプーンを使って食べてもよいです。それ以外の献立は、おはしで食べましょう。 「ほうれん草のごま煮」は、ごまの香りと風味を味わって食べてほしいと思います。 ![]() 全市交流会卓球(団体)へ出発
2月3日(土)
卓球部の子どもたちが、全市交流会卓球(団体の部)の試合に出発しました。 ![]() 5年生 理科 電磁石の性質
2月2日(金)
みんなでアイデアを出し合いながら,電磁石の性質を上手く活用した車などを作りました ![]() ![]() 6年生 社会 復興までの道のり
2月2日(金)
6年生の歴史も第二次世界大戦後の時代に入りました。 戦後,どのようにして復興し,どのような国を目指したのか,みんなで考え話し合いました。 ![]() ![]() 4年生 音楽 旋律づくり
2月2日(金)
4年生の音楽です。 タブレットのソフトを活用して「旋律づくり」を行いました。 それぞれ音符を組み合わせて旋律を作り,みんなで聞き合いました。 ![]() ![]() 2年生 お箸を正しく使って
2月2日(金)
食についての学習です。 栄養教諭の中川先生と「お箸」の使い方について勉強しました。 正しい姿勢で食べることはマナー面でもとっても大切なことです。 今一度,持ち方や使い方についてみんなで練習をしました。 ![]() ![]() 2月1日(木)和献立「とりとすぐきのまぜごはん(具)」
2月1日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *とりとすぐきのまぜごはん(具) *切干大根の煮びたし *豚汁 今日の献立は、和(なごみ)献立です。 「とりとすぐきのまぜごはんの具」は、すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまをいためて作ったまぜごはんの具です。 すぐきの味や食感を味わって食べてほしいと思います。 すぐきは、「京の三大つけもの」の一つで、京都で昔から食べられているつけものです。すぐき菜を乳酸発こうさせて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。 ![]() |
|