![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:77 総数:602635 |
再び,インフルエンザが…
12月4日(月)
12月に入り,またまた,発熱や風邪症状,インフルエンザ等による体調不良者が増加しています。 発熱等による欠席数が基準数を超えた学級については,明日から6日(水)まで学級閉鎖の措置をとって感染拡大防止を図っています。 今後,他クラスでも急遽,学級閉鎖等の措置をとる場合があります。その場合は,スクリレにてすぐにお知らせしますので,こまめに学校からの配信をチェックしておいてください。 ご家庭におかれましても,今一度手洗いや換気等,感染対策を講じるとともに,十分な睡眠や栄養等で健康管理に努めていただきますようお願い申し上げます。 書き方の学習 2年![]() ![]() 書き方の学習では「とめ・はね・はらい」に気を付けて、「元気な子」と書きました。つかいなれないペンをつかってていねいに書きあげました。みんなきんちょうしたようすでした。 1日(金)今日の給食
12月1日(金)
今日の献立は、 *ごはん(京北米) *牛乳 *あげまた煮 *小松菜とひじきのいためもの 今日のごはんは、京都の京北地いきで作られた「京北米(けいほくまい)」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わいましょう。 ![]() 6年家庭科「まかせてね 今日の食事」
12月1日(金)
今日は6年1組が調理実習をしました。友達と役割分担しながら、協力してベーコン巻きとみそ汁を作りました。 ![]() ![]() ![]() 30日(木)今日の給食
11月30日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *がんもどきのあんかけ *豚汁 給食のがんもどきは、水気を切ったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め、油であげて作ります。 あんは、だしのうま味をじっくりと引き出して作りました。教室であんをかけて食べます。 給食室で、一つ一つ、心をこめて丸めて作りました。手作りのおいしさと、だしのうま味を味わって食べてほしいと思います。 ![]() 2年生活科七条商店街インタビュー 学校支援ボランティアもありがとうございました。
11月30日(木)
2年生が生活科の学習で、七条商店街のいろいろなお店へインタビューに行きました。いろいろなお話を聞くことができて、とても楽しく活動しました。 学校支援ボランティアにもたくさん来ていただき、道路の安全やインタビュー活動を見守ってくださいました。 寒い中ありがとうございました。 ![]() 3年体育 フレアスポーツ(用具遊び)
11月30日(木)
今日はフラフープを使って、いろいろな運動を楽しみました。フラフープをくぐったり、腰で上手に回し続けたりと楽しんでいました。 ![]() ![]() 1年生 朝の読み聞かせ
11月30日(木)
読み聞かせボランティアの皆様が1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。 今日は、どちらの教室もSDGs(持続可能な開発目標)をテーマにした、クジラが登場するお話に、子どもたちも一生懸命読み聞かせを聞いていました。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 寒い中,あいさつ運動!
11月29日(水)
朝はずいぶん冷え込みます。 それでも,早くから門に立って,あいさつを呼びかける代表委員のみなさんです! ![]() ![]() 七条セリ その後…![]() 学校のビオトープにあるセリ田。蒸らしてあった茎から新しく芽が出てきたので,11月16日に田に蒔きました。(上の写真) その後,寒くなったこともあり,あまり大きくならず心配していたのですが,何とか背が伸び生長してきました。(下の写真) また立派な七条セリとして生長してほしいと思います! ![]() |
|