![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:87 総数:657562 |
今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *鶏肉と豆腐のくず煮 *もやしの煮びたし 「鶏肉と豆腐のくず煮」は、うま味たっぷりのしいたけと、しいたけのもどし汁を使いました。食材をむだなく使う工夫をしています。 今日の給食![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *きのこのクリームシチュー *ひじきのソテー 今日の「きのこのクリームシチュー」には、旬のしいたけ・まいたけ・エリンギを使いました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のソテー *ヒレカツ 今日は、行事献立「給食感謝」でした。 給食室では、1枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの「ヒレカツ」です。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて味わって食べました。 6年「おおとりタイム」![]() ![]() ![]() 2年生 芋ほり![]() ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *ひじきの煮つけ *水菜とつみれのはりはり鍋 「水菜」は京野菜の一つです。肥料を使わず水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整えるはたらきがあります。水菜をかむと、「はりはり」と音がすることから、はりはり鍋といいます。 今日の給食![]() *全粒粉パン *牛乳 *野菜のスープ煮 *チキンのアングレス *角チーズ 「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリッとあげた鶏肉に、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうで作ったソースをからめました。 家庭科「まかせてね 今日の食事」![]() ![]() ![]() 仲よし 野菜の観察
今、学級の畑では、白菜、大根、キャベツ、ほうれんそうを育てています。
今日は、野菜の様子はどうなっているか、観察して記録をつけました。 白菜がとっても大きくなっていることに驚いたり、小さなほうれん草の葉が、思っていたより細長くて意外だったりと、いろいろと発見があったようです。 タブレットを使っての記録の仕方も、みんなとっても上手になってきています。 ![]() ![]() ![]() 仲よし 定規でまっすぐに
今日の算数は、定規を使ってきれいな直線を引く活動をしました。
はじめは、定規が動いてしまって、うまく直線にならない様子も見られましたが、コツがわかってくると、しっかり押さえて美しい直線を引くことができていました。 できる人は、5cm、10cmと、決めた長さちょうどになるように直線を引いたり、直線を組み合わせて模様を作ったりすることにチャレンジしていました。 今日は2年生以上の子どもたちでの算数でしたが、みんな素晴らしい集中力でがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() |
|