最新更新日:2024/09/24 | |
本日:15
昨日:56 総数:663210 |
1年 生活科「いきものとなかよし」犬の体の特徴や、触るときの注意事項、飼う場合に考えなくてはいけないことなどを教えていただきました。また、実際に犬を触らせてもらったり、自分と犬の心臓の音を聞き比べたりして、生きている命の大切さも感じることができました。 仲よし お芋で茶巾絞り その1
先日の学習発表会、みんながんばったね!・・・ということで、今日は、学級の畑で収穫したサツマイモで「茶巾絞り」のクッキングをして楽しみました。
しっかり説明を聞いた後は、ちゃんと安全や衛生に気を付けながら、皮むきをして、包丁で切って、レンジでチン! どの作業も楽しみながら、みんな真剣です。 今日の給食*炊き込み五目ごはん *牛乳 *みそ汁 *じゃこ 〜「炊き込み五目ごはん」〜 今日の炊き込み五目ごはんは、学校で保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥したにんじんを使っています。給食室の大きなかまで炊きました。 写真は、全校分のみそ汁を作っているところです。 4年 理科 「ものの温度と体積」
理科「ものの温度と体積」の学習で、水の温度が変わると、体積はどうなるのかについて考えました。体積が変わるか、変わらないかについて、予想を立ててから実験をしました。
実験のあとは、結果について話し合い、活発に意見を出していました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *高野どうふのそぼろ煮 *ほうれん草と切干し大根のごま煮 仲よし カレンダー作り
毎月恒例のカレンダー作り。
自分たちで作ることで、見通しをもったり、書く・貼る・切るといった作業のトレーニングとして取り組んだりしています。 誰がどの日付を書くか、いつもは担任が子どもたちの希望を聞いて分担していくのですが、今回は、ふと見ると、もうすでに子どもたちで相談を始めているではありませんか! 様子を見守っていると、進め役をしている子が、みんなの意見をていねいに聞いたり、「〇〇くんは、ここが書きやすいんじゃないの?」と、友だちのことを考えて意見を言ったり。 思いがぶつかって、涙が出てしまうような場面もありましたが、ちゃんと自分たちで折り合いをつけて解決していました。 自分たちで考えて、自分たちでつくっていく力がついているなぁと改めて感じる時間でした。 仲よし よく見て書こう
書写の時間。
もう年末ということで、書初めの練習に取り組みました。 今回は、ペンを使っての硬筆課題。 それぞれ、今の自分が書ける精いっぱいの丁寧な字を書くことをめあてに、お手本をよく見て書きました。 みんな素晴らしい集中力! どれも、気持ちのこもった個性的な作品になりました。 4年 音楽「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」
音のとくちょうを感じ取って、音楽をつくったり、演奏したり、聴いたりしました。強弱だけでなく、楽器の特徴を生かした音の出し方も考えて演奏しました。
12月5日(火)6年「演劇鑑賞教室」へ行ってきました
曇り空でしたが、雨も降らず、楽しみにしていた「演劇鑑賞教室」に行くことができました。本格的な劇団四季によるミュージカルで、子どもたちにとって、貴重な体験となりました。またおうちでも感想を聞いてみてください。
下校が遅くなり大変ご心配をおかけしました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*あじつけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ペンネの豆乳グラタン 〜「ペンネの豆乳グラタン」〜 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 |
|