![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:25 総数:671544 |
仲よし カレンダー作り
毎月恒例のカレンダー作り。
自分たちで作ることで、見通しをもったり、書く・貼る・切るといった作業のトレーニングとして取り組んだりしています。 誰がどの日付を書くか、いつもは担任が子どもたちの希望を聞いて分担していくのですが、今回は、ふと見ると、もうすでに子どもたちで相談を始めているではありませんか! 様子を見守っていると、進め役をしている子が、みんなの意見をていねいに聞いたり、「〇〇くんは、ここが書きやすいんじゃないの?」と、友だちのことを考えて意見を言ったり。 思いがぶつかって、涙が出てしまうような場面もありましたが、ちゃんと自分たちで折り合いをつけて解決していました。 自分たちで考えて、自分たちでつくっていく力がついているなぁと改めて感じる時間でした。 ![]() ![]() ![]() 仲よし よく見て書こう
書写の時間。
もう年末ということで、書初めの練習に取り組みました。 今回は、ペンを使っての硬筆課題。 それぞれ、今の自分が書ける精いっぱいの丁寧な字を書くことをめあてに、お手本をよく見て書きました。 みんな素晴らしい集中力! どれも、気持ちのこもった個性的な作品になりました。 ![]() ![]() ![]() 4年 音楽「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」
音のとくちょうを感じ取って、音楽をつくったり、演奏したり、聴いたりしました。強弱だけでなく、楽器の特徴を生かした音の出し方も考えて演奏しました。
![]() ![]() 12月5日(火)6年「演劇鑑賞教室」へ行ってきました
曇り空でしたが、雨も降らず、楽しみにしていた「演劇鑑賞教室」に行くことができました。本格的な劇団四季によるミュージカルで、子どもたちにとって、貴重な体験となりました。またおうちでも感想を聞いてみてください。
下校が遅くなり大変ご心配をおかけしました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *あじつけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ペンネの豆乳グラタン 〜「ペンネの豆乳グラタン」〜 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *さばのたつた揚げ *京野菜のみそ汁 *ほうれん草のおかか煮 今日の献立の「京野菜のみそ汁」には、京野菜の金時にんじんや聖護院だいこんを使っています。 創立150周年記念式典 午後の部「ニコニコ北っ子」の様子![]() ピザあり、おいもあり、楽しいチャレンジコーナーやバルーンアート体験などもあり、多くの子どもたち、保護者、地域の皆様が参加されました。 運営にかかわっていただいたすべての皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。 仲よし 劇づくりをしよう その5
今日は学習発表会の本番。
準備していた客席もほぼ満席で、やる気とドキドキも最高潮になった仲よしの子どもたち。 初めこそ、緊張で少し動きの硬い様子も見られましたが、どんどん気持ちが乗ってきて、みんなで助け合いながら、生き生きと発表をすることができました。 劇の後には、おうちの方にインタビューして感想をうかがい、よかったところをたくさん褒めてもらうことができました。 「楽しかった!」「がんばった!」と、満足げなみんなの表情が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() 12月2日(土)創立150周年記念式典&学習発表会4
式典後、保護者をお招きして学習発表会を実施しました。
各学年の子どもたちが、生活単元、生活科、総合「おおとりタイム」の学習で進めてきた内容を、それぞれの学年の力に合わせて発表していました。 笑顔で子どもたちの発表を見守ったり、優しく声をかけてくださったりしている保護者の方々がたくさんいらっしゃいました。 ご参加・ご協力いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 12月2日(土)創立150周年記念式典&学習発表会![]() |
|