最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:41 総数:663399 |
今日の給食
今日の給食の献立は、和(なごみ)献立です。
*ごはん *なめこのみそ汁 *大根葉のごま炒め *とりめしの具 〜「とりめしの具」〜 大分県の郷土料理で鶏肉やごほう・にんじんなどを炊き込んだ料理です。給食では、自分でとりめしの具をごはんにまぜて食べました。 待鳳スポーツフェスティバル3
低学年の団体演技「無敵のアイドル♡」
団体競技「チェッコリ玉入れ」 みんなで力を合わせて玉を入れました! 待鳳スポーツフェスティバル2
児童会種目(高学年)つなひきでは、白組が勝ちました!
待鳳スポーツフェスティバル1
お天気な中、今年度の「待鳳スポーツフェスティバル2023」を実施することができました。
中学年の団体演技「想いよ届け!Rising to the Top!!」では、みんなで力強く踊ることができました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *さばの生姜煮 *切干し大根の煮つけ 〜「すまし汁」〜 すまし汁にかかせないものが「だし」です。こんぶとけずり節で丁寧にとった「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや煮物にも天然のだしを使っています。 三角定規の見本
算数科「三角形と四角形」の学習で三角定規を使用します。写真の定規は、学校で申し込むことができる物の見本になります。参考にしていただき、申し込まれる場合は10月31日(火)までに代金を添えて担任までお願いします。
今日の給食
今日の給食の献立は
*あじつけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ベーコンとポテトのかわりオムレツ 〜「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」〜 給食では、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、たまごをとき入れ、蒸すように加熱して作りました。 6年生 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」
トートバック作りに取り組んでいました。5年生で学んだミシン学習を生かし、ていねいに縫い上げました。それぞれが工夫をこらし、出来上がり作品をイメージしながら作り、完成させました。
4年 おおとりタイム「命を守る みんなをつなぐ」今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *ほうれん草のおかか煮 *肉みそ納豆 *手巻きのり 「肉みそ納豆」に使われている納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。納豆菌には、血をサラサラにした、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 |
|