![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:25 総数:671546 |
仲よし 野菜の観察
今、学級の畑では、白菜、大根、キャベツ、ほうれんそうを育てています。
今日は、野菜の様子はどうなっているか、観察して記録をつけました。 白菜がとっても大きくなっていることに驚いたり、小さなほうれん草の葉が、思っていたより細長くて意外だったりと、いろいろと発見があったようです。 タブレットを使っての記録の仕方も、みんなとっても上手になってきています。 ![]() ![]() ![]() 仲よし 定規でまっすぐに
今日の算数は、定規を使ってきれいな直線を引く活動をしました。
はじめは、定規が動いてしまって、うまく直線にならない様子も見られましたが、コツがわかってくると、しっかり押さえて美しい直線を引くことができていました。 できる人は、5cm、10cmと、決めた長さちょうどになるように直線を引いたり、直線を組み合わせて模様を作ったりすることにチャレンジしていました。 今日は2年生以上の子どもたちでの算数でしたが、みんな素晴らしい集中力でがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() 仲よし 掃除の時間
掃除の時間。
改めて子どもたちの様子を見ると、ほうきの使い方、雑巾がけの仕方、ちりとりの使い方など…、春に比べると本当に上手になったなぁと感心します。 今日、ふと見ると、上級生が下級生に、とってもていねいに掃除の仕方を教えていました。やさしく説明して、できたら褒めてあげて、すると下級生もまたやる気になって…。 とっても素適な、掃除時間のひとコマでした。 ![]() ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *肉みそ炒め *ごまず煮 「肉みそ炒め」には、しいたけとしいたけのもどし汁を使っています。食べものを無駄なく使う工夫をしている献立です。 仲よし サツマイモの試食会! その2
おいしい焼き芋を味わいながら、残っている大きなサツマイモは、どんな風にして食べようか、みんなでいろいろとアイデアを出し合っていました。
試食の焼き芋は、近くにいた教職員にもおすそ分け。 「ありがとう。おいしいお芋ができたねぇ!」と、喜んでもらって、得意顔でした。 ![]() ![]() ![]() 仲よし サツマイモの試食会! その1
以前、仲よし学級の畑で収穫したサツマイモは、より甘くおいしくするために、しばらく保存してありました。
今日は、そのサツマイモの試食会。 皮についた土をよく洗って、オーブントースターに入れて30分。 焼けた芋を割ってみると・・・中はホクホクで、真っ黄色! 「おいしい!」「うまーい!!」 サツマイモの出来は上々のようです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *小型コッペパン *牛乳 *ソース焼きそば *小松菜のごま油炒め 〜「ソース焼きそば」〜 「ソース焼きそば」は、日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味がちがいます。 給食では、具として「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。「けずりこ」は、かつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずりこ」のうま味を楽しんで食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *はるさめのスープ *プリプリ中華いため 「プリプリ中華いため」には、うま味を多く含んだしいたけのもどし汁を、すてることなく使っています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *いものこ汁 *さんまのしょうが煮 *ほうれん草のごま煮 〜「さんま」について〜 「さんま」は、秋が旬の魚です。秋の「さんま」は脂がのっています。DHAやEPAなどの栄養素を多くふくんいます。 育成の仲間と交流会 その3
遊びのお店の後は、「ラーメン体操」で楽しく体を動かしました。
そして中学生からは、おにぎりが出てくる楽しい絵本の読み聞かせのプレゼント。 とっても上手に読んでくれて、小学生たちも楽しんでいました。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、最後にみんなで感想を交流し合いました。 「また会おうね!」「また遊ぼうね!」と次の機会をみんな楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() |
|