最新更新日:2024/09/24 | |
本日:38
昨日:75 総数:663308 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*小型コッペパン *牛乳 *ソース焼きそば *小松菜のごま油炒め 〜「ソース焼きそば」〜 「ソース焼きそば」は、日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味がちがいます。 給食では、具として「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。「けずりこ」は、かつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずりこ」のうま味を楽しんで食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *はるさめのスープ *プリプリ中華いため 「プリプリ中華いため」には、うま味を多く含んだしいたけのもどし汁を、すてることなく使っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *いものこ汁 *さんまのしょうが煮 *ほうれん草のごま煮 〜「さんま」について〜 「さんま」は、秋が旬の魚です。秋の「さんま」は脂がのっています。DHAやEPAなどの栄養素を多くふくんいます。 育成の仲間と交流会 その3
遊びのお店の後は、「ラーメン体操」で楽しく体を動かしました。
そして中学生からは、おにぎりが出てくる楽しい絵本の読み聞かせのプレゼント。 とっても上手に読んでくれて、小学生たちも楽しんでいました。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、最後にみんなで感想を交流し合いました。 「また会おうね!」「また遊ぼうね!」と次の機会をみんな楽しみにしていました。 育成の仲間と交流会 その2
うまくいったところも、そうでないところもありましたが、参加したみんなが「一緒に楽しんで仲良くなろう」という気持ちでいたことで、どのお店も楽しんでもらうことができました。
心をこめて作った景品のおみやげも、喜んでもらえてうれしそうでした。 中学生の先輩たちも、とっても優しかったです。 育成の仲間と交流会 その1
今日は、近くの小中学校の育成学級の仲間を招待して、仲良くなるための交流会を開きました。
これまでに、少しでも楽しんでもらって、仲良くなろうと準備を進めてきた仲よし学級の子どもたち。 たくさんの仲間が集まってくれて、緊張とうれしさでドキドキしながら会をスタートしました。 はじめの言葉と、自己紹介の後は、みんな楽しみにしていた遊びのお店で交流タイム! 食べ物のお店や、ゲームのお店などにどんどんお客さんが来てくれて、いろいろなお話をしながら楽しみました。 新しいバスケットゴール
今年度、創立150周年を迎えるにあたり、PTA様よりバスケットゴールを寄贈していただきました。1学期に、何が欲しいのか子どもたちにアンケートを取られ、一番希望の多かったバスケットゴールになりました。子どもたちは、大喜びで約束を守って休み時間、遊んでいます。
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *切干し大根の三杯酢 給食では、京都府内でとれた2種類の米を混ぜ合わせています。 「きぬひかり」 炊きあがりが、きぬのように光りかがやくので「きぬひかり」といいます。 「ひのひかり」 かたさやねばり気、香りがよく、味もあっさりとしているので、どんな料理にも合います。 仲よし 交流会に向けて
来週、近くの学校の育成学級の仲間を招待して、仲良くなるための交流会を行います。
今日は、一緒に楽しく遊ぶための、お店の準備の仕上げをしました。 準備をしながら、「来てもらった時に、仲よしの教室の場所ってわかるかなぁ?」という意見が・・・。 そこで、校舎の入り口から仲よし教室までの間に、案内板を貼ることにしました。 せっかくなので、来てもらってうれしい気持ちを伝えるウェルカムボードも作りました。 交流会の日が、いよいよ近づいてきて、ドキドキ、わくわくしている仲よしの子どもたちです。 6年「おおとりタイム」
先日のおおとりタイムの学習では、NPO法人アクセスの方にフェアトレードについてのお話をしていただきました。生産背景を知ると、実は誰かにしんどい労働環境を背負わせてることを知り、改めて消費の在り方について考えることができました。また、実際にフェアトレード商品もたくさん見せていただきました。
|
|