![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:519 総数:632552 |
25日(木)新献立「菜めしの具」
1月25日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *菜めし(具) *平天とこんにゃくの煮つけ *京風みそ汁 菜めしの具には、春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。 春の七草・・・せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ 1月7日は五節句の一つである「人日(じんじつ)の節句」の日です。この日に「春の七草」をきざんでおかゆにまぜて食べると、一年間元気にすごすことができるとされています。 七草がゆのかわりに「菜めし」を食べる地いきもあります。 ![]() 雪景色!
1月25日(木)
今年一番の寒気が入り込み,京都でも雪景色の朝となりました。 ちょうど1年前,1月24日から25日にかけて大雪となったことを思い出しました。 寒さに背中を丸めて通勤する大人を横目に,子どもたちは元気いっぱい! 手に雪玉を抱えて登校するお馴染みの光景です。 雪量はほんのわずかでしたが,子どもたちにとっては夢の時間だったようです。 ![]() ![]() ![]() 24日(水)今日の給食
1月24日(水)
今日の献立は、 *コッペパン(国内産小麦100%) *牛乳 *チキンのアングレス *野菜のスープ煮 *チーズ 今日の給食カレンダーでは、野菜のスープ煮の作り方について紹介しました。 1.キャベツは色紙切り、にんじん・たまねぎはさいの目切りにする。 2.じゃがいもはさいの目切りし、水にさらす。 3.水500ccにチキンスープのもととローリエをくわえ、にんじん・たまねぎ・2.の順に煮、さらにキャベツをくわえて弱火でじゅうぶんに煮こむ。 4.3.がやわらかくなれば、ミックスビーンズをくわえてさらに煮る。 5.ローリエを取り出して塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。 ![]() 3年 食育の話
1月24日(水)
栄養の先生から「魚を食べること」についての話を聞き、魚を食べる理由などについて考えました。 ![]() 4年理科「ものの温まり方」
1月24日(水)
コンロの使い方について学習しています。 ![]() 1年算数「大きいかず」
1月24日(水)
買い物をする場面で、お金の出し方を考えています。 ![]() 2年算数「長さ」
1月24日(水)
1mものさしを使って、教室のいろいろな長さを予想し、計っています。 ![]() しいのみ学級 朝の読み聞かせ
1月24日(水)
読み聞かせボランティアの皆様がしいのみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。今日は生まれた日についてのお話を楽しみました。 いつもありがとうございます。 ![]() 2年生 朝の読み聞かせ
1月24日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。鬼が登場する話や大根が登場する話など、いろいろな話を楽しみました。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 23日(火)今日の給食
1月23日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *厚あげの卵とじ *ほうれん草のごま煮 *じゃこ 1月の給食目標は、「学校給食について知ろう」です。 今日の給食カレンダーでは、京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しました。 1947年・・・ミルク(だっ脂粉乳)だけの給食でした。 1949年・・・パンとミルクの給食になりました。 1950年・・・おかずがつくようになりました。 1970年・・・ミルク(だっ脂粉乳)が牛乳になりました。 1978年・・・ごはん給食の日ができました。 そして今は・・・和食にくわえ、世界の料理を取り入れたり、煮物やいため物、あげ物以外に焼き物の献立ができたりするなど、おかずの種類も広がりました。平成27年からは、和食のよさについて学び、あじわう「和(なごみ)献立」もできました。 今日の給食のあつあげのたまごとじは、干しいたけだけではなく、生のしいたけを使っています。生のしいたけの食感やうま味を感じながら食べてほしいと思います。 ![]() |
|