最新更新日:2024/10/17 | |
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仲よし 3学期の仲よしスタート!
3学期初日、教室に元気な顔が集まりました。
リモートでの始業式も、落ち着いて参加をすることができました。 今日は、それぞれに、冬休みの出来事をいろいろと伝えてくれた仲よしの子どもたち。 地震の話も出てくる中で、「もし京都にも、緊急地震速報が来たらどうする?」と、たずねると、みんなとっても上手に身を守る行動ができていました。 みんなの健康・安全を大事にしながら、3学期もたくさんのチャレンジをしていきたいと思います。 3学期の仲よし学級、スタートです! 2024年がスタートしました
保護者・地域の皆様。新年明けましておめでとうございます。
今日は3学期の始業日。元気な子どもたちの顔が再び見られて、とてもうれしかったです。 各教室をのぞくと、さっそく学習に取り組む姿が見られました。また、お楽しみ会やすごろくなどを楽しむ様子も見られました。 始業式で学校長が子どもたちに伝えたのですが、3学期の51日間は、次の学年へのステップとなります。自信をもって進級・進学するためにも、目標をもって学習、運動にしっかりと取り組んでほしいと思います。 保護者・地域の皆様、2024年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 12月22日(金)2学期終業式の様子
2学期終業式をリモートで実施しました。
学校長より、「冬休みを、有意義なふり返りの機会にしよう」という話がありました。 2週間ほどのお休みとなります。 どうぞお体、安全に十分気を付けてお過ごしください。 保護者、地域の皆様におかれましては、今年も大変お世話になりありがとうございました。来年もどうぞ変わらぬご理解・ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *鳥めしの具 *豆腐の吉野汁 *小松菜のごま炒め 今日で2学期最後の給食でした。冬休みの間も、規則正しい生活をして元気に過ごしてほしいと思います。 12月21日(木)大掃除の様子
今日は掃除時間を少し延長して、大掃除を実施しました。
各クラス、ロッカーを動かしたり、本棚を動かしたりして、いつもはしない場所も念入りに掃除している姿が見られました。 すっきりした教室で、明日、年末最後の日を迎えられそうです。 4年 食の指導「おせち料理にこめられた思い」
食の指導のために、栄養教諭の五十嵐先生が教室へ来てくださりました。
今日の目当ては「おせち料理を食べる理由を探り、『うちのおせち』を考えよう」です。 おせち料理にこめられた、昔の人の工夫や知恵を学ぶことができました。 最後の感想を発表するときは、たくさんの子どもたちが手を挙げていました。 4年 音楽「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」
音楽の学習で、打楽器を使って合奏をしました。グループで、タイミングを合わせて演奏していました。上手く演奏できた時、ほっとした表情をしていました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ミネストローネ *スパイシーチキン(ヨーグルト入り) 〜「ミネストローネ」の紹介〜 イタリアの家庭料理の一つで、たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によってさまざまです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。給食では、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。 仲よし お祝いしよう
今日は、学級の仲間のお誕生日をお祝いする会を開きました。
喜んでもらえるように計画してきたことを、みんなで進める楽しさを、もうみんなわかっていて、祝ってもらう子も、お祝いする子も、みんな楽しそうでした。 2人の大好きなものをデザインしたバースデーカードを送り、2人のリクエストだった鬼ごっこで 思いきり楽しんだ、お祝いの会になりました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *かぶらのみそ汁 *焼き開干さんま *切干し大根の煮びたし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 「開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取りだし、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 |
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