最新更新日:2024/09/27 | |
本日:8
昨日:78 総数:663572 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*玄米ごはん *牛乳 *豚丼の具(白みそ味) *ツナと小松菜のごま炒め *キャベツの吉野汁 白みそは、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *京風みそ汁 *平天とこんにゃくの煮つけ *菜めしの具 〜新献立「菜めしの具」〜 菜めしの具には、春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。 1月25日(木)4年「給食放送体験」の様子
今日は4年生の4人が、給食放送体験会に参加しました。
「え?委員会の人たちなの?」と思ってしまうくらい上手に放送していました。 きっと、意識高く体験会に臨んでくれた結果でしょう。ぜひ来年度は、情報発信局にはいってくださいね〜。 遅めの雪が積もりました(少しだけ)
昨日から降り続けた雪が少しだけ積もりました。
子どもたちは朝休みから、少ない雪をかき集めるようにして、雪合戦や雪だるまづくりを楽しんでいました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *野菜のスープ *チキンのアングレス *型チーズ 「チキンのアングレス」は、子ども達にとても人気がありました。 2年生 算数科の学習風景
算数科では、「100cmをこえる長さ」の学習を進めています。今日は、教室の中にあるものの長さを予想してから、実際に測ってみました。
自分が思っているよりも実際の長さが長かったり短かったりして、とても面白かったようです。 2年生 保健指導
保健指導を受けました。今回は、「ふわふわ言葉とチクチク言葉」という内容で、言葉の使い方によって、相手が嬉しくなったり、イヤな気持ちになったりすることを具体的にイメージしながら学習しました。
よりよい友だち関係を築き、心も体も健康に成長してほしいです。 仲よし 跳び箱でチャレンジ!
今、体育では、跳び箱の学習をしています。
どんどん跳び越すことを楽しみたい児童もいれば、跳び越すことに少し怖さを感じる児童も・・・。 そこで、いろいろな跳び越し方を楽しめるよう、何種類かの練習の場所をセットして、自分でチャレンジしてみたいところを選んで取り組んでいます。 楽しみながら、みんなでチャレンジして、少しずつレベルアップを目指しています! 仲よし 身体計測
今日は、身体計測がありました。
みんな、計測の時の正しい姿勢もしっかりできていて、それぞれに体も心も成長が感じられました。 計測の前には、養護教諭から「衣服の調節や、寒さに負けない体づくり」についての話がありました。 明日から、また気温が下がって寒くなるようです。 気温や場所に応じて、うまく衣服の調節ができるよう、みんなで気を付けていけたらと思います。 1月23日(火)「人権学習授業参観・人権啓発講演会」2
授業参観後、体育館にて「人権啓発講演会」を実施しました。
教育委員会 生徒指導課 主事 畑中先生をお招きしてのご講演でした。 クイズや演習を通して、「子どもたちとの適切な接し方や、子どもたちの困り」を知ることができました。具体的なお話で、日々の生活に生かせる内容が多々あり、勉強になりました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|