![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:84 総数:680414 |
今日の給食![]() *麦ごはん *九条ねぎの味噌汁 *煮しめ *黒豆 〜和献立「正月料理」〜 ☆煮しめ いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。 ☆黒豆 「今年一年、まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にすごせますように」という願いがこめられています。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *かしわのすきやき *たたきごぼう 「正月料理〜たたきごぼう〜」 ごぼうを細長く切ってゆで、ごま酢や甘酢で味をつけたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから「たたきごぼう」と呼ばれます。 「大谷選手のグローブ」にみんな大興奮![]() おめあては、「大谷選手のグローブ」です。 「いいなぁ。」「はやくさわりたいな。」と子どもたちは大興奮です。 使い方を相談し、決定するまでは展示しておきます。 1月17日「大谷グローブ」が届きました!!![]() 使い方はまだ検討中ですが、使用方法が決まるまで、職員室前のショーケースに展示しています。さっそく多くの子どもたちがショーケース前にやってきて、グローブを見ていました。 来週の人権授業参観でご来校の際には、ぜひご覧ください。 1月17日(水)避難訓練(地震・火災)![]() 子どもたちは事前学習で学んだことを生かし、大きな混乱もなく、スムーズに1次避難、2次避難を行っていました。 2次避難終了後、学校長から、過去の震災から学んだ教訓を生かしつつ、「自分の身は自分で守れるよう、適切な判断ができる人になってほしい。」という話を、子どもたちにしました。 臨機応変に判断し、避難態勢をとることを通して、大変学びの深い訓練となりました。 今日の給食![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *豆乳のクリームシチュー *野菜のソテー 【食品紹介〜豆乳〜】 ☆水でもどした大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。 ☆少しとろみがあり、なめらかでほんのりあまい味がします。 ☆体をつくるたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムを多くふくんでいます。 いつものクリームシチューは、牛乳から作られる脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。豆乳のまろやかなあま味を味わいましょう。 今日の給食![]() *とりごぼうごはん *牛乳 *みそ汁 *みかん 《行事献立》〜防災とボランティアの日 29年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。災害にそなえ、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から1月21日までを「防災とボランティア週間」としています。 いつ起こるかわからない災害にそなえるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。 今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って給食を作りました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *キャベツのかきたま汁 *肉みそ炒め 「肉みそ炒め」は、大豆やぶた肉・こんにゃくにからんだみそのコクやうま味を感じながら食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *紅白なます *さわらの西京焼き 〈正月料理〉 「紅白なます」 大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて「おだやかにすごせますように」というねがいが込められています。 2024年がスタートしました![]() 今日は3学期の始業日。元気な子どもたちの顔が再び見られて、とてもうれしかったです。 各教室をのぞくと、さっそく学習に取り組む姿が見られました。また、お楽しみ会やすごろくなどを楽しむ様子も見られました。 始業式で学校長が子どもたちに伝えたのですが、3学期の51日間は、次の学年へのステップとなります。自信をもって進級・進学するためにも、目標をもって学習、運動にしっかりと取り組んでほしいと思います。 保護者・地域の皆様、2024年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 |
|