![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:33 総数:671544 |
仲よし かるたを作ろう その2
友だちの作っている姿や内容も、良い刺激になって、またそこから新しいものが生まれていました。
できた札は、個性がにじみ出る楽しいものばかり。 札がたくさんできたら、みんなでかるた取りをして楽しみたいと思っています。 ![]() ![]() ![]() 仲よし かるたを作ろう その1
国語の学習で、かるた作りをしました。
50音表から好きなひらがなを選び、読み札の文と、絵札(取り札)の絵をかいて、セットで作っていきました。 好きなひらがなから、どんどんアイデアが浮かぶようで、次々に作り上げていました。 ![]() ![]() ![]() 5,6年体育科「スポフェスに向けて」
5,6年の子どもたちは、集団演技の練習に取り組んでいます。
今日は集団での移動の動きを確認、練習しました。 ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *赤だし *なま節の生姜煮 *野菜のきんぴら 「野菜のきんぴら」には、けずり粉を使っています。かつお節の香りを楽しんで食べました。 仲よし どれだけ長い?
今日の算数では、粘土で長いひもを作って、その長さを比べる活動をしました。
それぞれ思い思いに粘土を伸ばし、「ほら!こんなに長いよ!」と得意顔。 粘土のひも同士を比べたり、いろいろな長さのものさしや定規と比べたりしました。 ポイントは「比べる時は、まっすぐに伸ばして、端と端をピッタリ合わせること」。 ポイントを意識しながら、たくさん長さ比べをして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *肉だんごのスープ煮 *じゃがいもの炒め煮 「肉だんごのスープ煮」は、豚ひき肉としょうが・たまねぎを使って、給食室で一つ一つ丸めて肉だんごをつくりました。にんじんと白菜・うずらたまご・はるさめを加えた具だくさんのスープ煮です。肉だんごのふわふわとした食感やそれぞれの食材を味わって食べました。 1年国語科「教育実習生の授業」の様子![]() 国語科の授業を行いました。 実習生が時間をかけて準備したカルタを楽しみながら、子どもたちは漢字の成り立ちについて考えました。 1年生活科「リースづくり」の様子
アサガオのツルを使って、リースづくりに取り組みました。
丈夫なツルで、かわいらしいリースが出来上がりました。 ![]() 仲よし 9月も終わり
今週は子どもたちから「もう9月が終わるね。」「もうすぐ10月や。」「9月の終わりも、もう目前だね!」などといった声が聞かれました。
ということで、今日は10月のカレンダーづくり。 もう、子どもたちだけでどんどん作業を進めることができています。 できたカレンダーに、自分たちでスケジュールを書き込みながら、みんなで見通しをもちました。 北上支部育成学級合同の「みんなでワイワイ運動会」の予定を書き込んだそばに、集まる8つの学校の校名を一生懸命に書いている姿も印象的でした。 ![]() 仲よし 食べ方のマナー
今日は、栄養教諭の先生と、食べ方のマナーについて学習しました。
絵本の読み聞かせから、自分たちの食べ方を見直して気を付けるポイントを確認しました。 特に、背中をピンと伸ばして姿勢よく食べると、お腹の胃袋さんも気持ちよくニコニコで食べられるよ・・・ということで、給食ではお腹に胃袋さんシールを貼って、みんなで姿勢よく食べることを意識しながら、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|