京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/07
本日:count up25
昨日:33
総数:671544
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R7年度入学式は、令和7年4月10日 木曜日です。ご予定ください。

仲よし かるたを作ろう その2

 友だちの作っている姿や内容も、良い刺激になって、またそこから新しいものが生まれていました。

 できた札は、個性がにじみ出る楽しいものばかり。

 札がたくさんできたら、みんなでかるた取りをして楽しみたいと思っています。
画像1
画像2
画像3

仲よし かるたを作ろう その1

 国語の学習で、かるた作りをしました。

 50音表から好きなひらがなを選び、読み札の文と、絵札(取り札)の絵をかいて、セットで作っていきました。

 好きなひらがなから、どんどんアイデアが浮かぶようで、次々に作り上げていました。
画像1
画像2
画像3

5,6年体育科「スポフェスに向けて」

5,6年の子どもたちは、集団演技の練習に取り組んでいます。
今日は集団での移動の動きを確認、練習しました。
画像1

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*赤だし
*なま節の生姜煮
*野菜のきんぴら

「野菜のきんぴら」には、けずり粉を使っています。かつお節の香りを楽しんで食べました。

仲よし どれだけ長い?

 今日の算数では、粘土で長いひもを作って、その長さを比べる活動をしました。

 それぞれ思い思いに粘土を伸ばし、「ほら!こんなに長いよ!」と得意顔。

 粘土のひも同士を比べたり、いろいろな長さのものさしや定規と比べたりしました。

 ポイントは「比べる時は、まっすぐに伸ばして、端と端をピッタリ合わせること」。

 ポイントを意識しながら、たくさん長さ比べをして楽しみました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*肉だんごのスープ煮
*じゃがいもの炒め煮

「肉だんごのスープ煮」は、豚ひき肉としょうが・たまねぎを使って、給食室で一つ一つ丸めて肉だんごをつくりました。にんじんと白菜・うずらたまご・はるさめを加えた具だくさんのスープ煮です。肉だんごのふわふわとした食感やそれぞれの食材を味わって食べました。

1年国語科「教育実習生の授業」の様子

画像1
 今日は、教育実習生の修了授業の日でした。
 国語科の授業を行いました。
 実習生が時間をかけて準備したカルタを楽しみながら、子どもたちは漢字の成り立ちについて考えました。

1年生活科「リースづくり」の様子

 アサガオのツルを使って、リースづくりに取り組みました。
 丈夫なツルで、かわいらしいリースが出来上がりました。
画像1

仲よし 9月も終わり

 今週は子どもたちから「もう9月が終わるね。」「もうすぐ10月や。」「9月の終わりも、もう目前だね!」などといった声が聞かれました。

 ということで、今日は10月のカレンダーづくり。

 もう、子どもたちだけでどんどん作業を進めることができています。 

 できたカレンダーに、自分たちでスケジュールを書き込みながら、みんなで見通しをもちました。

 北上支部育成学級合同の「みんなでワイワイ運動会」の予定を書き込んだそばに、集まる8つの学校の校名を一生懸命に書いている姿も印象的でした。
画像1

仲よし 食べ方のマナー

 今日は、栄養教諭の先生と、食べ方のマナーについて学習しました。

 絵本の読み聞かせから、自分たちの食べ方を見直して気を付けるポイントを確認しました。

 特に、背中をピンと伸ばして姿勢よく食べると、お腹の胃袋さんも気持ちよくニコニコで食べられるよ・・・ということで、給食ではお腹に胃袋さんシールを貼って、みんなで姿勢よく食べることを意識しながら、おいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 人権参観・保護者啓発講演会

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp