![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:33 総数:671544 |
今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *さばの生姜煮 *切干し大根の煮つけ 〜「すまし汁」〜 すまし汁にかかせないものが「だし」です。こんぶとけずり節で丁寧にとった「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや煮物にも天然のだしを使っています。 三角定規の見本![]() 今日の給食![]() *あじつけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ベーコンとポテトのかわりオムレツ 〜「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」〜 給食では、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、たまごをとき入れ、蒸すように加熱して作りました。 6年生 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」![]() 4年 おおとりタイム「命を守る みんなをつなぐ」![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *ほうれん草のおかか煮 *肉みそ納豆 *手巻きのり 「肉みそ納豆」に使われている納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。納豆菌には、血をサラサラにした、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *カレーあんかけごはんの具 *春巻 給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味つけした具を春巻の皮につつんで、油であげました。手作りのおいしさを味わいました。 仲よし 野菜の苗を観察
先日、畑に植えた野菜の苗。
今日は、その様子を観察し、アプリを使って観察記録を書きました。 今育てているのは、白菜とキャベツ。 まだ小さな苗ですが、葉の色や形などにもはっきり違いがありました。 どの角度から写真を撮るか、それぞれにこだわりがあるようで真剣です。 アプリを使っての観察記録も、回を重ねるごとに上手になってきています。 ![]() ![]() 家庭科「だしの授業」![]() ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *かきたま汁 *筑前煮 「筑前煮」には、「ごぼう」「れんこん」を使っています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べました。 |
|