京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/07
本日:count up25
昨日:33
総数:671544
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R7年度入学式は、令和7年4月10日 木曜日です。ご予定ください。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*すまし汁
*さばの生姜煮
*切干し大根の煮つけ

〜「すまし汁」〜
すまし汁にかかせないものが「だし」です。こんぶとけずり節で丁寧にとった「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや煮物にも天然のだしを使っています。

三角定規の見本

画像1
 算数科「三角形と四角形」の学習で三角定規を使用します。写真の定規は、学校で申し込むことができる物の見本になります。参考にしていただき、申し込まれる場合は10月31日(火)までに代金を添えて担任までお願いします。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*あじつけコッペパン
*牛乳
*野菜のスープ煮
*ベーコンとポテトのかわりオムレツ

〜「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」〜
給食では、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、たまごをとき入れ、蒸すように加熱して作りました。

6年生 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」

画像1
 トートバック作りに取り組んでいました。5年生で学んだミシン学習を生かし、ていねいに縫い上げました。それぞれが工夫をこらし、出来上がり作品をイメージしながら作り、完成させました。

4年 おおとりタイム「命を守る みんなをつなぐ」

画像1
画像2
画像3
 おおとりタイム「命を守る みんなをつなぐ」の学習で、防災について学んでいます。今回は、区役所の方に待鳳の町に地震が来た時にどう行動すれば良いのかについて教えていただきました。非常用トイレや防災食を実際に見せていただいたことで、より考えが深まったようです。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*白菜の吉野汁
*ほうれん草のおかか煮
*肉みそ納豆
*手巻きのり

「肉みそ納豆」に使われている納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。納豆菌には、血をサラサラにした、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*カレーあんかけごはんの具
*春巻

給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味つけした具を春巻の皮につつんで、油であげました。手作りのおいしさを味わいました。

仲よし 野菜の苗を観察

 先日、畑に植えた野菜の苗。

 今日は、その様子を観察し、アプリを使って観察記録を書きました。

 今育てているのは、白菜とキャベツ。

 まだ小さな苗ですが、葉の色や形などにもはっきり違いがありました。

 どの角度から写真を撮るか、それぞれにこだわりがあるようで真剣です。

 アプリを使っての観察記録も、回を重ねるごとに上手になってきています。
画像1
画像2

家庭科「だしの授業」

画像1画像2
10月5日、だしの先生をお迎えして、和食の基本「だし」について学びました。昆布だし、合せだし、吸い地、3種類のだしの違いの説明を受け、また用意してくださったそれぞれの「だし」を味わいました。五感を通して日本食の基礎「だし」への興味・関心を深めていました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*かきたま汁
*筑前煮

「筑前煮」には、「ごぼう」「れんこん」を使っています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 人権参観・保護者啓発講演会

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp