最高〜さあ いこう!〜その129
とても貴重な体験となりました。地域の先生方、ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。
【6年生】 2024-01-17 18:35 up!
最高〜さあ いこう!〜その128
お茶を点てるのは初めての体験となった子が多かったのではないでしょうか。簡単そうに見えて、なかなか難しかったようです。相手においしいお茶を飲んでもらいたい、という気持ちをもって、がんばって点てました。地域の先生がたくさん教えてくださいました。
【6年生】 2024-01-17 18:34 up!
最高〜さあ いこう!〜その127
本日,1組が茶道体験を行いました。池田先生をはじめ4人の先生方にお世話になり,日本の伝統文化に触れる貴重な時間になりました。子どもたちからも「楽しかった」「またやりたい」という声が多く聞かれました。明日は2,3組が体験を行います。
【6年生】 2024-01-17 18:31 up!
最高〜さあ いこう!〜その126
茶道の行動一つ一つが、相手を思いやる行動でした。クラスみんなで一緒に活動すると、緊張よりも楽しさが大きいようでした。いつもと違う雰囲気を楽しみながら、日本の文化の良さを感じることができました。
【6年生】 2024-01-17 18:30 up!
最高〜さあ いこう!〜その125
茶道体験をしました。地域の先生に教わりながら、茶道の礼儀や心などたくさん教えていただきました。和菓子からも季節を感じることができました。
【6年生】 2024-01-17 18:29 up!
5年生 版画
インクをつけて刷りました。どんな作品になっているか、めくってみるまでワクワクドキドキ。みんな、気持ちをこめてつくることができました。
【5年生】 2024-01-17 18:26 up!
5年生 版画
木版で、自分自身を題材にして作品を作りました。一生懸命彫刻刀を使って彫りました。
【5年生】 2024-01-17 18:25 up!
3年生 GIGA端末を使って
代表委員が、代表委員会で聞いたお知らせを、クラスのみんなに伝えていました。松尾小の代表委員会では、ロイロノートにそれぞれの委員会がお知らせを書きます。そして、各学級の代表委員がロイロノートを見ながら、クラスのみんなに伝達をしています。上手にロイロノートを使いこなしていました。
【3年生】 2024-01-17 18:20 up!
1月17日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
チキンのアングレス
野菜のスープ煮
チーズ
今日は人気メニューのチキンのアングレスでした。
鶏肉を揚げていると給食室内にいい香りが漂っていました。
☆味わった感想☆
・チキンのアングレスは肉の中まで味が染みていて、噛んだ瞬間にうまみがあふれるくらいおいしかったです。
・野菜のスープ煮はすっきりしていてとてもおいしかったです。
【学校の様子】 2024-01-17 18:02 up!
2年生 体育科「おにあそび」
国語科「おにごっこ」で考えた
あそびの中から3つのおにごっこを選んで
ルールを確認して行いました。
「工夫をつけたすだけでとても楽しくなる!!」
とみんな笑顔でした。
【2年生】 2024-01-17 18:01 up!