最新更新日:2024/07/25 | |
本日:91
昨日:82 総数:661209 |
英語の読み聞かせの様子
図書ボラの取組の一つ「英語の読み聞かせ」が、今年最後の日を迎えました。
今日も寒い中、絵本の読み聞かせをしてくださいました。 今年は新しい取組として、児童のために毎週、実施していただきありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いします。 全校協力委員会の取組の様子
本校の委員会の一つ、「全校協力委員会」が、中間休みに「玉入れ」をしてくれています。
各学年が参加しています。 委員会の人が箱を持ち、円の中を歩きます。(低学年はゆっくり、高学年は素早く) その箱をめがけて、円の外から玉入れの玉を投げ入れます。 クラス対抗で楽しんで取り組んでいます。今日は1年生がチャレンジしていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *ほうれん草ともやしの炒めナムル *五目豆腐 〜「干しいたけ」〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存できます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。 給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 1年体育科「とびばこあそび」の様子
1年生では、跳び箱の素地となる運動をしています。
手をついて左右に跳び箱をジャンプしたり、またいだりして、運動を楽しみました。 「もっとやりたい」と、うれしそうに何度もチャレンジしていました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *キャベツの吉野汁 *そばそぼろ丼の具 *こんぶ豆 「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。海と大地のハーモニーを楽しみながらいただきました。 12月13日(水)クラブ活動の様子
6校時に、4〜6年生の児童が、クラブ活動に参加しました。楽しく運動したり、工作や科学実験、ボードゲームに取り組んだりしていました。
クラブ活動はあまり実施回数がありませんので、体育服等、各クラブの持ち物の忘れ物がないよう、今一度お声かけをお願いします。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *厚揚げの野菜あんかけ *切干大根の三杯酢 〜「切干大根の三杯酢」〜 切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日は、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。 京都ハンナリーズから、バスケットボールが寄贈されました
本日、京都ハンナリーズというプロバスケットボールチームから、バスケットボール1個が寄贈されました。
校内では、PTAからバスケットゴールをご購入いただき、運動場に設置しているので、バスケ人気が高まっています。 ボールについては、部活動や体育の時間に、大切に使用したいと思います。 6年「薬物乱用防止教室」の様子
本日、北警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。6年生2クラス別々に話をしていただきました。
薬物の恐ろしさはもちろん、一般に売られている風邪薬の大量摂取やアルコール、タバコの危険性などについても教えていただきました。 子どもたちにとって、遠いようで実は身近な犯罪。成長を妨げる薬物から、自分自身でも身を守れるようになってほしいです。 仲よし クリスマスリース作り
12月の半ばも近づいてきました。
仲よし学級では、先週からリース作りに取り組んでいます。 リースの土台になっているのは、以前、芋掘りをした時のサツマイモのつる。 思い思いに飾り付けをして、自分だけのリース作りを楽しんでいます。 作っている時の、グッと集中している表情。みんなステキです。 |
|