最新更新日:2024/09/27 | |
本日:8
昨日:78 総数:663572 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*とりごぼうごはん *牛乳 *みそ汁 *みかん 《行事献立》〜防災とボランティアの日 29年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。災害にそなえ、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から1月21日までを「防災とボランティア週間」としています。 いつ起こるかわからない災害にそなえるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。 今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って給食を作りました。 仲よし 合同作品づくり
今日は、北上支部8校の育成学級の仲間が集まって、一緒に作品づくりをしました。
仲よし学級の子どもたちも、それぞれグループに分かれて、他校の友だちと協力しながら、創作活動を楽しみました。 はじめは、お互いにドキドキして、少し緊張気味な様子も見られましたが、すぐに打ち解けて、おしゃべりも楽しみながら楽しく活動することができました。 できた作品は、2月1日から京都市美術館別館で開催される「小さな巨匠展」で展示をする予定です。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *キャベツのかきたま汁 *肉みそ炒め 「肉みそ炒め」は、大豆やぶた肉・こんにゃくにからんだみそのコクやうま味を感じながら食べました。 今日の給食
今日の給食は
*麦ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *紅白なます *さわらの西京焼き 〈正月料理〉 「紅白なます」 大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて「おだやかにすごせますように」というねがいが込められています。 仲よし 3学期のめあて
今日は、3学期の自分のめあてを考えました。
2学期のめあてのふり返りをした上で、今の自分よりもレベルアップするために、次の学年に向けてなりたい自分になるために、がんばりたいことを考えて、心を込めて筆で書きました。 お互いに励まし合いながら、みんながレベルアップできるよう、チャレンジを続けていきたいと思います。 仲よし 3学期の仲よしスタート!
3学期初日、教室に元気な顔が集まりました。
リモートでの始業式も、落ち着いて参加をすることができました。 今日は、それぞれに、冬休みの出来事をいろいろと伝えてくれた仲よしの子どもたち。 地震の話も出てくる中で、「もし京都にも、緊急地震速報が来たらどうする?」と、たずねると、みんなとっても上手に身を守る行動ができていました。 みんなの健康・安全を大事にしながら、3学期もたくさんのチャレンジをしていきたいと思います。 3学期の仲よし学級、スタートです! 2024年がスタートしました
保護者・地域の皆様。新年明けましておめでとうございます。
今日は3学期の始業日。元気な子どもたちの顔が再び見られて、とてもうれしかったです。 各教室をのぞくと、さっそく学習に取り組む姿が見られました。また、お楽しみ会やすごろくなどを楽しむ様子も見られました。 始業式で学校長が子どもたちに伝えたのですが、3学期の51日間は、次の学年へのステップとなります。自信をもって進級・進学するためにも、目標をもって学習、運動にしっかりと取り組んでほしいと思います。 保護者・地域の皆様、2024年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 12月22日(金)2学期終業式の様子
2学期終業式をリモートで実施しました。
学校長より、「冬休みを、有意義なふり返りの機会にしよう」という話がありました。 2週間ほどのお休みとなります。 どうぞお体、安全に十分気を付けてお過ごしください。 保護者、地域の皆様におかれましては、今年も大変お世話になりありがとうございました。来年もどうぞ変わらぬご理解・ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *鳥めしの具 *豆腐の吉野汁 *小松菜のごま炒め 今日で2学期最後の給食でした。冬休みの間も、規則正しい生活をして元気に過ごしてほしいと思います。 12月21日(木)大掃除の様子
今日は掃除時間を少し延長して、大掃除を実施しました。
各クラス、ロッカーを動かしたり、本棚を動かしたりして、いつもはしない場所も念入りに掃除している姿が見られました。 すっきりした教室で、明日、年末最後の日を迎えられそうです。 |
|