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最新更新日:2025/06/27 |
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茶道部 茶室での茶道体験
1月15日(月)
今日の茶道部の活動は,茶室で茶道体験をしました。 この立派な茶室は,実は学校のおとなりの安養寺にあるのです。 毎年この時期,これまでの”お稽古”の成果を生かす活動の一環として,本格的な茶室でお茶を頂いています。 本格的な茶室に,茶道部のみんなも緊張気味です。でも,いつも学校でやっている活動がこのような茶室のつくりをイメージして行っていることがとてもよく分かりました。 終わった後も,室内の様子を見学させていただきました。 季節感を大事にした室内の飾りなど,大変勉強になりました。 貴重な経験をさせていただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年 身体計測
1月15日(月)
今日は4年生の身体計測です。 4年生も同じように,くしゃみをした時の飛沫の跳び距離やスピードについて学びました。 新幹線並みの速さを聞いて,みんなびっくりしていました。 ![]() 6年 図工 版画
1月12日(金)
図工の学習で版画を行いました。 久しぶりの彫刻刀でしたが、一人一人集中して取り組んでいました。 彫刻刀の種類の特徴や練習をした後、顔を彫り進めています。 ![]() ![]() 12日(金)今日の給食
1月12日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは、給食の「チキンカレー」について紹介しました。 ・カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなどたくさんの調味料を使っています。 ・給食調理員さんが時間をかけてつくる、手作りのルーを使っています。 ・ヨーグルトやチーズでまろやかな味になります。 手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 5年 身体計測
1月12日(金)
今日は5年生の身体計測です。 くしゃみや咳をしたときの飛沫の程度をひもをつかって説明してくださいました。 予想以上の広がり方にみんな驚いていました。 ![]() 1週間の最後,元気なあいさつで!
1月12日(金)
3学期が始まって1週間です。 今日も寒い中,代表委員会があいさつを呼びかけます! 毎回,終わった後にきちんと振り返りをしている姿が素敵ですね! ![]() ![]() 11日(木)スチコン献立「さわらの西京焼き」
1月11日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *紅白なます *はくさいの吉野汁 <さわらの西京焼き> 京都で作られる「西京みそ」と、信州みそ・みりん・酒・三温とうを合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは、「春をつげる魚」「せい長するにつれて名前が変わる出世魚」としてえん起がよく、お祝いのときに食べられてきました。 <紅白なます> 大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表げんし、新年をお祝いします。 にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかにすごせますように」というねがいがこめられています。 ![]() 2年図画工作「たのしく うつして」
1月11日(木)
紙版画の版をつくっています。腕や足などの体の部分をつくり、紙の形や重ね方を考えながら、紙の版をつくっています。 ![]() ![]() 音楽科 5年![]() 京都市の曲「京都市歌」も歌いました。歌詞の美しさに感動をしていました。 6年 身体計測
1月11日(木)
3学期の身体計測です。 6年生にとっては小学校最後の計測。 6年間で体も心も成長しましたね! ![]() |
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