京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up1
昨日:54
総数:633293
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続きます。十分な睡眠、栄養、水分で熱中症を予防しましょう!

6年 図工 版画

1月12日(金)

図工の学習で版画を行いました。
久しぶりの彫刻刀でしたが、一人一人集中して取り組んでいました。
彫刻刀の種類の特徴や練習をした後、顔を彫り進めています。
画像1
画像2

12日(金)今日の給食

1月12日(金)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*ひじきのソテー

今日の給食カレンダーでは、給食の「チキンカレー」について紹介しました。
・カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなどたくさんの調味料を使っています。
・給食調理員さんが時間をかけてつくる、手作りのルーを使っています。
・ヨーグルトやチーズでまろやかな味になります。
手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。
画像1

5年 身体計測

1月12日(金)

今日は5年生の身体計測です。

くしゃみや咳をしたときの飛沫の程度をひもをつかって説明してくださいました。
予想以上の広がり方にみんな驚いていました。
画像1

1週間の最後,元気なあいさつで!

1月12日(金)

3学期が始まって1週間です。

今日も寒い中,代表委員会があいさつを呼びかけます!

毎回,終わった後にきちんと振り返りをしている姿が素敵ですね!
画像1
画像2

11日(木)スチコン献立「さわらの西京焼き」

1月11日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*さわらの西京焼き
*紅白なます
*はくさいの吉野汁

<さわらの西京焼き>
京都で作られる「西京みそ」と、信州みそ・みりん・酒・三温とうを合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。
さわらは、「春をつげる魚」「せい長するにつれて名前が変わる出世魚」としてえん起がよく、お祝いのときに食べられてきました。
<紅白なます>
大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表げんし、新年をお祝いします。
にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかにすごせますように」というねがいがこめられています。
画像1

2年図画工作「たのしく うつして」

1月11日(木)

 紙版画の版をつくっています。腕や足などの体の部分をつくり、紙の形や重ね方を考えながら、紙の版をつくっています。
画像1
画像2

音楽科 5年

画像1
 日本の音楽に親しみました。伝統のある曲「春の海」を聴き、旋律のおもしろさや音色のゆたさかを味わいました。
 京都市の曲「京都市歌」も歌いました。歌詞の美しさに感動をしていました。

6年 身体計測

1月11日(木)

3学期の身体計測です。
6年生にとっては小学校最後の計測。

6年間で体も心も成長しましたね!
画像1

3年 体育 マット運動

1月11日(木)

室内とは言え,体育館もひんやり…。

3年生の体育です。
マット運動を楽しんでいます。

それぞれのめあてに沿って行った技を見合って,お互いにアドバイスしています。
画像1
画像2

4年体育 サッカー

1月11日(木)

昨日よりは,少し寒さも和らいだ…ような気がしますが,ひんやりと冷たい空気が漂います。

そんな中,運動場では4年生の元気な声。
今日からサッカーを楽しんでいます。

チームで作戦を考え話し合いながら意欲的にゲームを進めていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和6年度新1年生入学について

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp