京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up92
昨日:82
総数:661210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

仲よし みんなでワイワイ運動会 その1

 今日は、北上支部育成学級の仲間が集まる「みんなでワイワイ運動会」を行いました。

 今年度の会場校である上賀茂小学校の子どもたちと一緒に、力を合わせて演技や競技をしながら、交流を深めます。

 開会式では、仲よし学級の子どもたちも、6年生のリーダーを先頭に堂々と入場!

 その後の、準備体操や競技を楽しみました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*ひじきのソテー

子ども達の大好きなチキンカレーでした。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*五目豆腐
*ほうれん草ともやしのいためナムル

「五目豆腐」に使っている「しょうが」には体をぽかぽかと温めてくれるはたらきがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べました。

仲よし 身の回りの形を見つけよう

 今日の算数では、身の回りにある、円や三角形、四角形などの形をみんなで見つけました。

 教室や校舎内を、形を探して歩き、見つけたらiPadで撮影します。

 「あ、ここが三角になってる!」「ここに円を見つけたよ!」

 改めて探すと、身の回りにはたくさんの形が隠れていることが分かりました。

 あとで教室に戻って、撮った写真カードを見せ合いながら交流しました。

 この授業の後も、いろいろな形を見つけて教え合っていた仲よし学級の子どもたちでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*すまし汁
*キャベツのごま煮
*いわしのかわり煮

給食にはいろいろな食材が使われています。今日の「すまし汁」には、小松菜が入っています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*キャベツのスープ
*和風ドライカレー
*カットコーン

〜「和風ドライカレー」〜
「ドライカレー」は汁気の少ないカレーのことを言います。今日は、和食でよく使うごぼうやしょうゆ・みそなどを使って和風に仕上げました。

5年生家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

 伝統的な日本食「ご飯」を作りました。炊飯器ではなくガラスの鍋を使い、米からご飯に変化する様子を観察しました。
 火を付け、沸騰させ、弱火で炊き上げる…。終始不安げで「本当に火加減はこれでいいの?」と質問が飛び交いました。
 「上手にできるのを祈るのみです。」とふたを開けるのを楽しみに待ちました。どのグループも大成功。ほんの少しのおこげとホカホカのご飯。余るのではないかと心配していましたが、完食。お鍋でもご飯が炊けると自信を深めました。
画像1画像2

仲よし サラダをつくろう

 今日の英語の学習では、野菜のカードを集めて、オリジナルのサラダ作りをしました。

 自分が欲しい野菜を選んで“Tomato please.”と伝えたり、欲しい数を伝えたりしながら、野菜カードを受け取って、お皿の上に貼っていきます。

 自分の好みだけでなく、いろどりや栄養バランスを考えて、野菜カードを選んでいるところもさすが!

 理想のサラダを作るために、英語表現をたくさん聞いたり話したりすることができました。
画像1
画像2
画像3

4年おおとりタイム「命を守る みんなをつなぐ」災害に備えて

 今日は4名のゲストティーチャーをお招きして、災害に対する備えを教えていただきました。
 新聞紙で作ることができるスリッパや、布で代用する担架。救命救急の心構えや防災かばんの中身。本当にたくさんのことを教えていただきました。
 子どもたちも真剣な様子でお話を聞き、たくさんメモを取っていました。

 ゲストティーチャーの皆様、大切で貴重なお話をしていただき、本当にありがとうございました。これからの学習に生かしていきたいです。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*親子煮
*ひじき豆


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp