![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:57 総数:675475 |
今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *チキンカレー *ソテー 子ども達の大好きなチキンカレーです! 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *豆腐の四川風 *ほうれん草ともやしの炒めナムル 「豆腐の四川風」は豆板醤のピリッとした味つけが、ごはんとよく合います。 今日の給食![]() *バターうずまきパン *牛乳 *夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) *野菜の洋風煮 〜夏においしい食べ物「ズッキーニ」〜 見た目は、きゅうりとよく似ていますが、かぼちゃの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含み体の調子を整える働きがあります。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *とうがんのくずひき *鶏肉のさっぱり煮 *小松菜のごま炒め 〜夏においしい食べ物「とうがん」〜 とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずにおいておくと、冬まで保存できるため「冬瓜」とよばれるようになりました。 図書ボランティア「英語読み聞かせ」の様子![]() 子どもたちが英語に親しむ、大変いい機会だと考えています。集まった子どもたちは、英語の絵本に興味をもって、お話を楽しんでいました。 6月26日(月) 3・5・6年生「研究授業」を実施しました。
本日、文部科学省の教科調査官をお招きして、3学年(4クラス)で授業研究会を実施しました。旭丘中学校ブロック(旭丘中、鳳徳小、鷹峯小)の合同研修会も兼ねていたので、多数の来校者が参加し、研究を深めることができました。
どのクラスでも、子どもたちはのびのびと発言し、主体的に課題に向かう姿が見られました。待鳳小の子どもたちらしい、自然な話し合いの様子や思考ツールを使った課題探究の様子を、他校の先生や調査官にも見ていただけたと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *はるさめスープ *肉みそ炒め 今日の『はるさめスープ』に使われている「チンゲンサイ」は、中国から伝わってきた野菜で体の調子を整える緑の食べものです。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *トマトとたまごのスープ *鶏肉と野菜のオイスターソース炒め 「夏においしい食べ物 〜トマト〜」 あま味とさわやかな酸味が特徴です。病気をふせぐ「ビタミンC」「カロテン」が多く含まれています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜の炊き合せ *ほうれん草の煮びたし 今日の給食には、「ほうれん草」「にんじん」「しいたけ」といった緑の食べ物が使われています。緑の食べ物は、体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *豚肉とこんにゃくの炒め煮 *金時豆の甘煮 〈食品紹介〉 今日の「みそ汁」に入っている「わかめ」は、海の底で育つ海藻です。春が旬で、おなかの中をきれいにする「食物せんい」を多く含んでいます。海の中では茶色いですが、ゆでるとあざやかな緑色になります。 |
|