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最新更新日:2024/06/28 |
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仲よし 掃除の時間
掃除の時間。
改めて子どもたちの様子を見ると、ほうきの使い方、雑巾がけの仕方、ちりとりの使い方など…、春に比べると本当に上手になったなぁと感心します。 今日、ふと見ると、上級生が下級生に、とってもていねいに掃除の仕方を教えていました。やさしく説明して、できたら褒めてあげて、すると下級生もまたやる気になって…。 とっても素適な、掃除時間のひとコマでした。 ![]() ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *肉みそ炒め *ごまず煮 「肉みそ炒め」には、しいたけとしいたけのもどし汁を使っています。食べものを無駄なく使う工夫をしている献立です。 仲よし サツマイモの試食会! その2
おいしい焼き芋を味わいながら、残っている大きなサツマイモは、どんな風にして食べようか、みんなでいろいろとアイデアを出し合っていました。
試食の焼き芋は、近くにいた教職員にもおすそ分け。 「ありがとう。おいしいお芋ができたねぇ!」と、喜んでもらって、得意顔でした。 ![]() ![]() ![]() 仲よし サツマイモの試食会! その1
以前、仲よし学級の畑で収穫したサツマイモは、より甘くおいしくするために、しばらく保存してありました。
今日は、そのサツマイモの試食会。 皮についた土をよく洗って、オーブントースターに入れて30分。 焼けた芋を割ってみると・・・中はホクホクで、真っ黄色! 「おいしい!」「うまーい!!」 サツマイモの出来は上々のようです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *小型コッペパン *牛乳 *ソース焼きそば *小松菜のごま油炒め 〜「ソース焼きそば」〜 「ソース焼きそば」は、日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味がちがいます。 給食では、具として「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。「けずりこ」は、かつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずりこ」のうま味を楽しんで食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *はるさめのスープ *プリプリ中華いため 「プリプリ中華いため」には、うま味を多く含んだしいたけのもどし汁を、すてることなく使っています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *いものこ汁 *さんまのしょうが煮 *ほうれん草のごま煮 〜「さんま」について〜 「さんま」は、秋が旬の魚です。秋の「さんま」は脂がのっています。DHAやEPAなどの栄養素を多くふくんいます。 育成の仲間と交流会 その3
遊びのお店の後は、「ラーメン体操」で楽しく体を動かしました。
そして中学生からは、おにぎりが出てくる楽しい絵本の読み聞かせのプレゼント。 とっても上手に読んでくれて、小学生たちも楽しんでいました。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、最後にみんなで感想を交流し合いました。 「また会おうね!」「また遊ぼうね!」と次の機会をみんな楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() 育成の仲間と交流会 その2
うまくいったところも、そうでないところもありましたが、参加したみんなが「一緒に楽しんで仲良くなろう」という気持ちでいたことで、どのお店も楽しんでもらうことができました。
心をこめて作った景品のおみやげも、喜んでもらえてうれしそうでした。 中学生の先輩たちも、とっても優しかったです。 ![]() ![]() ![]() 育成の仲間と交流会 その1
今日は、近くの小中学校の育成学級の仲間を招待して、仲良くなるための交流会を開きました。
これまでに、少しでも楽しんでもらって、仲良くなろうと準備を進めてきた仲よし学級の子どもたち。 たくさんの仲間が集まってくれて、緊張とうれしさでドキドキしながら会をスタートしました。 はじめの言葉と、自己紹介の後は、みんな楽しみにしていた遊びのお店で交流タイム! 食べ物のお店や、ゲームのお店などにどんどんお客さんが来てくれて、いろいろなお話をしながら楽しみました。 ![]() ![]() ![]() |
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